UA

Mercedes-Benz окончательно ушел из России. Его завод, который открывал лично Путин, продан

26.10.2022, 09:30
Mercedes-Benz окончательно ушел из России. Его завод, который открывал лично Путин, продан - Фото
Фото: mercedes-benz.com

Mercedes-Benz продал свой российский завод "Мерседес-Бенц Московия", расположенный возле Москвы. Об этом сообщили в среду, 26 октября, российские газеты Коммерсант и Ведомости. Автосборочное предприятие построили всего три года назад, а на церемонию открытия лично приезжал Владимир Путин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Новым владельцем стала группа компаний "Автодом", специализирующаяся на продаже и обслуживании премиальных и люксовых автомобилей. Ее владелец Андрей Ольховский в 2021 году говорил, что намерен запустить производство автомобилей, его компания вела переговоры с рядом китайских производителей на предмет дистрибуции новых марок в России.

Mercedes стал третьим крупным автопроизводителем, ушедшим с российского рынка, после Renault и Nissan, которые передали свои активы в государственную собственность за символическую плату. Также в России закрылся завод Toyota.

Подмосковный завод Mercedes был запущен только в 2019 году, и немецкая компания еще не вернула свои инвестиции в него. Mercedes-Benz рассчитывал на налоговые льготы и госконтракты в долгосрочной перспективе, но его планы разрушила российская агрессия против Украины и остановившие производство санкции.

Mercedes-Benz оценил потери легкового бизнеса в России в январе-июне в 658 млн евро. На конец 2021 года немецкая компания оценивала свои активы в России в 2 млрд евро.

  • Mercedes-Benz – один из самых дорогих автомобильных брендов в мире. В рейтинге Brand Finance Global 500 аналитического агентства Brand Directory он занимает 15 место среди всех торговых марок с отметкой $60,8 млрд, совсем немного уступая Toyota ($64,3 млрд).
  • В декабре 2021 года наблюдательный совет Daimler AG утвердил план по переходу Mercedes на производство электромобилей. Он предусматривает инвестиции в сумме около $70 млрд на период 2022-2026 годов.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости