Японский автогигант "Nissan Motor Co.", его французский партнер "Renault SA" и германский "Daimler AG" заключили стратегический альянс. В рамках сделки партнеры приобрели по 3,1% акций друг друга.

"Nissan", "Renault" и "Daimler" заключили стратегический альянс
Японский автогигант "Nissan Motor Co.", его французский партнер "Renault SA" и германский "Daimler AG" заключили стратегический альянс. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на "Nissan".

После состоявшегося в Брюсселе подписания соглашения глава группы "Nissan"-"Renault" Карлос Гон заявил: "Мы умеем успешно работать в творческом партнерстве. Этот опыт исключительно важен для сегодняшнего, а еще больше - для завтрашнего дня мировой автомобильной промышленности".

Соглашение, пояснил К.Гон, "раздвинет границы нашего стратегического сотрудничества и создаст прочную основу для альянса "Renault", "Nissan" и "Daimler" в работе над расширением и укреплением нашего присутствия на рынке, а также в эффективном использовании имеющихся ресурсов и развитии инновационных технологий в наступающем десятилетии"

В рамках сделки партнеры приобрели по 3,1% акций друг друга. Скромный размер взаимной продажи ценных бумаг позволит концернам сохранить свободу рук, создавая при этом основу для широкого технологического сотрудничества. "Дело не в том, насколько высок или низок уровень инвестиций",- пояснил источник в руководстве "Nissan". "Взаимное владение акциями символизирует наше доверие друг другу и чувство безопасности, поскольку мы готовимся к обмену технологическими секретами",- подчеркнул он.

Одним из направлений сотрудничества компании объявили совместную разработку малолитражных автомобилей. Первые из них, как сообщило руководство "Nissan", предполагается выпустить на рынок в 2013 г.

"Daimler" планирует использовать богатый опыт своих новых партнеров в области "экологичных" электрических и гибридных двигателей, пользующихся возрастающей популярностью. В свою очередь, он передаст "Nissan" технологии дизельных и бензиновых двигателей для автомобилей элитного подразделения "Infiniti".

В 2009 г. "Nissan", "Renault" и "Daimler" продали в общей сложности 7,7 млн машин. По этому показателю впереди них в мире оказались только германо-японский альянс "Volkswagen"-"Suzuki" (8,6 млн автомобилей) и концерн "Toyota" (7,8 млн автомобилей).

Читайте также:

"Mercedes Benz" официально представил новый "R-Class" (фото)>>>
Действующие акции автодилеров: актуальные данные>>>
Автомобиль года 2010: список победителей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...