Новый владелец ЛАЗа планирует возобновить его работу
Фото: ComDig | Urban Exploration

Новый владелец Львовского автобусного завода планирует возобновить его работу. Об этом LIGA.net сообщила пресс-служба ивано-франковской строительной компании Blago, совладелец которой приобрел контрольную долю в ООО "Львовские автобусные заводы".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Мы являемся одним из участников ООО "Львовские автобусные заводы". Львиная доля долгов уже погашена в процедуре санации. В настоящее время завершается уточнение всех требований текущих кредиторов для их окончательного погашения и завершения санации, что приведет к полному финансовому оздоровлению ООО "Львовские автобусные заводы", – рассказали в компании.

"Мы надеемся, что в этом году будет завершена санация, и завод сможет возобновить свою деятельность", — сообщила пресс-служба.

Львовский автобусный завод не работает около десяти лет.

Его предыдущий владелец россиянин Игорь Чуркин из-за конфликта с львовскими властями собирался перенести производство в Днепропетровскую область, и в октябре 2014 года ЛАЗ окончательно остановился.

С 2020 года перерегистрированное в Каменском ООО "Львовские автобусные заводы" находилось в банкротстве.

Ситуация изменилась в апреле 2023 года, когда Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил план санации ЛАЗ. Он предусматривал привлечение нового инвестора ООО "Львовинвестактив" Ивано-Франковского бизнесмена Андрея Луцкого. Он является совладельцем строительной компании "Благо", которая является одной из крупнейших в Ивано-Франковске.

С конца 2023 года Львовинвестактиву принадлежит 57,58% ЛАЗа.

  • Против Чуркина в Украине расследуют два уголовных дела.
  • В 2022 году Чуркину сообщили о подозрении в обмане полиции с целью блокирования продажи имущества обанкротившегося завода.
  • 2023 Чуркин получил второе подозрение – ему инкриминируют завладение имуществом ЗАО "Завод коммунального транспорта" (бывший ОАО "Львовский автомобильный завод") на сумму более 367 млн грн.