Оператор ГТС закупил через Прозорро индийские пикапы: получились дешевле китайских
Фото: Википедия

Госкомпания "Оператор газотранспортной системы Украины" закупила индийские пикапы Tata Xenon X2 на 82,64 млн грн с НДС. 22 марта по результатам тендера заключено соглашение с ООО "Авто-Регион", свидетельствуют данные в системе госзакупок Прозорро. На это обратило внимание издание "Наші гроші".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

71 пикап Tata Xenon X2 по 1,16 млн грн каждый должен быть поставлен до 28 августа 2024 года.

Полноприводные автомобили 2024 выпуска будут иметь дизельный двигатель, механическую коробку передач, фронтальные подушки безопасности, кондиционер, кунг от производителя или дистрибьютора без окон с полимерным покрытием пола и тягово-сцепное устройство.

На них нанесут брендировку Оператора ГТС и установят его оборудование GPS.

ТАТА Xenon X2 – дизельный полноприводный пикап, вмещающий пятерых человек и имеющий грузоподъемность 1055 кг. Автомобиль оснащен двигателем DICOR Евро-5 объемом 2179 куб. см, наибольшая мощность 110 KW. Расход топлива – 7,6 л на 100 км в смешанном цикле.

Гарантия на пикапы составляет три года или 100 000 км пробега, а на кунг – два года.

Ожидаемая стоимость закупки составила 119,68 млн грн, или 1,69 млн грн за штуку.

На торги пришли пять фирм, предложивших такие автомобили по следующим ценам:

→ ООО "Авто-Регион" – Tata Xenon X2 (Индия) по 1,16 млн грн;
→ ООО с ИИ "Юромаш" – Dongfeng Rich 6 (Китай) по 1,41 млн грн;
→ ООО "Нико Автоальянс" – Mitsubishi L200 (Япония, сборка в Таиланде) по 1,44 млн грн;
→ ООО "Зернотрейд" – специализированный автомобиль АТС, производителем которого на четверть является Киевское ООО "Авто Трейд Сервис", на базе китайского Alfa Rich 6 по 1,52 млн грн;
→ ООО "Илта Львов" – Peugeot Landtrek (Франция, сборка в Китае) по 1,54 млн грн.

"Основными преимуществами пикапов Tata Xenon X2 является их оптимальное соотношение цена/качество, этот пикап имеет высокую проходимость и позволяет уверенно работать в условиях бездорожья. На сегодняшний день это наиболее доступное предложение на пикапы на рынке", – прокомментировал результаты тендера заместитель директора компании Виталий Пасичный.

Компания "Авто-Регион" является официальным импортером пикапов Tata в Украине, добавил он.

"В этом году у нас есть амбициозные планы по поставкам этих автомобилей на украинский рынок, ведь этот вид транспорта очень востребован для государственного сектора, ВСУ и других компаний", – сказал Пасичный.

В феврале профильное издание AUTO-Consulting писало, что Авто-Регион до мая поставит на украинский рынок партию из 200 пикапов Tata Xenon X2 от индийского производителя Тata Motors.

В январе Агентство оборонных закупок Минобороны провело закрытые сигнальные торги на коммерческой площадке, чтобы проанализировать рынок пикапов. Дешевле всего оказались индийские пикапы Tata Xenon X2 по 1,16 млн грн. Кто сделал это предложение, неизвестно.

Киевской компанией "Авто-Регион" владеет и управляет киевлянин Дмитрий Гайдамаха. Он является основателем ООО "Авто-Регион Инвест" вместе с Эльмирой Гайдамахой, управляет фирмой Ольга Белоусова.

В целом с 2016 года Авто-Регион получил государственные подряды на сумму 973,24 млн грн.