Основатель "Мивины" взял руководство бизнесом электрокаров в свои руки – стал CEO VinFast
Фам Нят Выонг. Фото - VinFast

Вьетнамский миллиардер Фам Нят Выонг, известный в Украине как основатель "Мивины", сменил должность главы совета директоров производителя электрических автомобилей компании VinFast на должность главного исполнительного директора (генерального директора) VinFast. Об этом говорится на сайте компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение связано с планами компании осуществить глобальную экспансию на внешние рынки и наращивать продажи через дилерские центры.

Выонг – основатель и глава акционерной компании Vingroup, материнской компании VinFast. Он будет продолжать исполнять обязанности главы компании, но теперь займет еще и должность исполнительного директора. 

Фам Нят Выонг теперь будет непосредственно управлять деятельностью VinFast, включая глобальное производство, продажи и маркетинг.

Он занимал должность главы совета директоров VinFast с марта 2022 года, а также был председателем совета директоров Vingroup. Теперь главой совета директоров стала Ле Тхи Тху Туй, ранее бывшая гендиректором VinFast.

В 2013 году Выонг стал первым вьетнамским миллиардером, вошедшим в список самых богатых людей мира, составленного Forbes.

Читайте также: Рынок электромобилей растет, но тенденция под угрозой. Что происходит в ЕС и мире

Компания VinFast, основанная в 2017 году, начала производство электромобилей в 2021 году, она почти полностью контролируется Фамом Нят Выонгом. В апреле 2023 года стало известно, что Выонг вкладывает $2,5 млрд в глобальную экспансию на рынке электромобилей, из них $1 млрд – собственные деньги миллиардера.

На конец августа 2023 года VinFast стала третьим самым дорогим в мире автопроизводителем. Ее рыночная капитализация превысила $191 млрд.

В августе Выонг за один день стал богаче на $39 млрд после мегауспешного выхода на биржу его автомобильной компании. Акции VinFast сразу после дебюта подскочили на 255%, благодаря чему вьетнамская компания опередила по размеру рыночную капитализацию таких гигантов, как GM или Mercedes-Benz Group.

Состояние Фам Нят Вионга благодаря этому выросло до $44,3 млрд. После этого он переместился в рейтинге Bloomberg Billionaires Index из пятой сотни в третий десяток.

После падения акций он потерял $18 млрд за три дня.

В конце 2023 года VinFast объявил об открытии первого дилерского центра в США – в сотрудничестве с Leith Automotive Group из Северной Каролины. В этом штате находится завод по производству VinFast стоимостью $ 4 млрд, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в 2026 году.

В начале января, уже после назначения Выонга СЕО компании, VinFast подписал соглашение о создании своих первых производственных мощностей в Индии. Вьетнамский автомобилепроизводитель и южный индийский штат Тамилнад договорились об инвестициях в размере до $2 млрд, из которых $500 млн планируется выделить в течение первых пяти лет реализации проекта.

На заводе в Тхутукуде в штате Тамилнад VinFast будет производить батареи для электромобилей.

  • Фам Нят Вионг в 1992 году создал в Украине фирму "Техноком" и начал выпускать вермишель "Мивина". Ему принадлежит конгломерат Vingroup, в состав которого входит автомобильная компания VinFast.