UA

Отсутствие покупателей вынуждает GM ликвидировать "Saab"

25.11.2009, 10:55
Отсутствие покупателей вынуждает GM ликвидировать
99cf342d414500c883efbac76dbc69c7.jpg

Американский автопроизводитель "General Motors Co." (GM) не ожидает найти новых претендентов на покупку "Saab Automobile", после того, как шведская "Koenigsegg Group" отказалась от покупки бренда "Saab". Компанию теперь может ожидать ликвидация. Об этом сообщает "Вloomberg" со ссылкой на источники в GM.

Будущее "Saab" прояснится на заседании совета директоров GM в следующий вторник - 1 декабря. Наиболее вероятным вариантом развития событий эксперты называют прекращение деятельности марки, при этом не исключают, что руководство GM выберет сценарий спасения компании, реализуемый с "Opel".

"Мы оценим ситуацию в ближайшие несколько дней, а на следующей неделе сообщим о своем решении. Мы очень разочарованы выходом Koenigsegg из переговоров", - говорится в заявлении исполнительного директора "General Motors" Фрица Хендерсона (Fritz Henderson).

По мнению промышленного партнера инвестиционной компании "Ripplewood Holdings LLC" Тома Сталлкампа (Tom Stallkamp), "GM просто избавится от "Saab" поскольку, "бренд не имеет такой ценности, как "Opel" с точки зрения технологий.

Вместе с тем, закрытие "Saab", по прежнему будет соответствовать стратегии GM по сокращению количества брендов, входящих в портфель концерна, с восьми до четырех, что позволит компании вернуться к прибыли.

Ранее руководство GM заявляла о том, что планирует оставить в собственности только бренды "Chevrolet", "Cadillac", "Buick" и GMC. После провала сделки по продаже "Opel" консорциуму "Magna-Сбербанк", немецкое подразделение компании также останется в собственности GM.

"General Motors" уже объявило об отказе от бренда "Saturn" и ликвидации марки. Соответствующее решение было принято после того, как GM не смог достичь соглашения по этому вопросу со своим партнером - автодилером "Penske Automotive Group Inc".

Также 13 октября стало известно, что "General Motors" и китайская компания "Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co., Ltd" (Tengzhong) объявили о заключении окончательного соглашения, которое позволит "Tengzhong" приобрести входящий в GM бренд "Hummer", производящий "внедорожники".

GM купил половину "Saab" в 1989, а десять лет спустя выкупил бренд целиком. Под руководством GM продажи "Saab" США ни разу не достигли пика в 48 тыс. 181 единиц, зарегистрированного в 1986 году. В 2008 году "Saab" продал 21 тыс. 368 автомобилей в Соединенных Штатах, что на 34,7% меньше, чем в 2007, на фоне общерыночного падение в 18%.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости