По итогам 2009 года автопроизводство в Украине сократилось на 84%. Чтобы задействовать простаивающие мощности украинские предприятия в 2010 году намерены добиться реализации ряда стимулирующих мер по поддержке отечественного автопроизводства

Планы автопрома: трейд-ин, надбавка к пошлине и "деньги за автохлам"

По итогам 2009 года автопроизводство в Украине сократилось на 84%. Чтобы задействовать простаивающие мощности украинские предприятия в 2010 году намерены добиться реализации ряда стимулирующих мер по поддержке отечественного автопроизводства. Об этом сообщил вице-президент ассоциации "Укравтопром" Ефим Хазан в ходе круглого стола на тему "Перспективы автомобильного рынка Украины в 2010 году".

Среди заявленных "Укравтопромом" мероприятий: принятие законопроекта по легализации системы "Trade-in" (продажа авто, бывших в употреблении), введение таможенной надбавки на импортные авто, а также разработка механизма по утилизации старых автомобилей в обмен на новые.

По словам Е.Хазан, в 2008 году отечественные автопроизводители совместными усилиями выпустили 424,2 тыс. автотранспортных средств, в то время как в 2009 году украинский автопром снизил эту цифру до 69,3 тыс. единиц. Такой "провал" обусловлен объективными факторами. Вместе с тем, в Украине до конца года будут созданы производственные мощности, рассчитанные на полномасштабное производство порядка 350 тыс. легковых автомобилей (мощности ЗАЗа, "Богдан" и "Еврокар"), которые нуждаются в загрузке.

"Факторов которые будут способствовать увеличению объемов производства в этом году мы практически не наблюдаем и ожидаем объемы производства на уровне 60-70 тыс. всех видов автомобильной техники. При этом нам надо каким-то образом обеспечивать загрузку простаивающих мощностей, в противном случае они будут потеряны", - отметил Е.Хазан.

Помимо активизации деятельности на внешних рынках автопроизводители намерены завершить подготовку новой концепции развития автопрома и авторынка до 2020 года, а также лоббировать ряд протекционистских мер направленных на усовершенствование налогового законодательства и стимулирование потребителей.

"Мы занимаемся сейчас подготовкой специального закона по развитию автомобильной промышленности. Кроме того, есть новая концепция развития автопрома и авторынка до 2020 года и она находится на завершающей стадии согласования в министерствах и ведомствах", - отметил Е.Хазан.

По словам вице-президента "Укравтопрома" в течение двух недель будут переданы в Кабмин на утверждение 2 документа. Речь идет о проекте постановления правительства по мерам стабилизации работы автомобильной промышленности и развитию автомобильного рынка в условиях выхода из кризиса, а также проекте распоряжения Кабмина о внесении изменений в концепцию развития автопрома до 2020 года.

Кроме того, в "Укравтопроме" рассчитывают, на поддержку депутатами во втором чтении законопроекта N4385, регулирующего реализацию системы "Trade-in" в Украине, а также законопроекта о лизинге, который на этой неделе должен быть зарегистрирован в Верховной Раде.

Вместе с тем, автопроизводители всерьез рассматривают возможность реализации в Украине европейского и российского опыта по утилизации старых автомобилей в обмен на новые. Однако, этот вопрос пока, по словам Е.Хазана, находится на ранней стадии разработки и нуждается в поиске механизмов приемлемых для Украины.

"Мы обратили внимание на опыт наших российских коллег, кроме того есть европейский опыт. Мы планируем заниматься проблемами связанными с утилизацией автомобилей, по технологии сдачи старого авто на определенных условиях в обмен на новый автомобиль. Мы тут находимся в самой ранней стадии. Россиянам проще, так как у них есть необходимые средства, а у нас бюджета нет. Значит должен быть разработан приемлемый механизм, которым мы уже сейчас серьезно занимаемся.

Несмотря на широкий резонанс вызванный введением дополнительной таможенной пошлины в размере 13% на ряд импортных товаров, в том числе и на автомобили, сроком на 6 месяцев (Закон N923-VI), в "Укравтопроме" снова заговорили о введении новой надбавки к пошлине.

"Нам придется заниматься введением надбавки к пошлине как минимум на один год по тем маркам и моделям автомобилей которые производятся в Украине", - подчеркнул Е.Хазан.

Денис КАЦИЛО

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...