Итоги продаж легковых авто в августе свидетельствуют о снижении платежеспособного спроса. Макроэкономическая ситуация в стране, выразившаяся в росте ставок по кредитам, увеличении количества отказов в выдаче кредитов и росте инфляции, оказали решающее...

Итоги продаж легковых авто в августе свидетельствуют о снижении платежеспособного спроса. Макроэкономическая ситуация в стране, выразившаяся в росте ставок по кредитам, увеличении количества отказов в выдаче кредитов и росте инфляции, оказали решающее влияние на количество потенциальных покупателей. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ выразил директор "ВиДи Авто Менеджмент Груп", входящей в состав "ViDi Group", Артем Ткаченко.

По его словам, количество выданных в августе кредитов сократилось приблизительно на 20%. В результате, динамика рынка легковых авто замедлилась и по итогам 2008 года скорее всего выйдет на делавшиеся в конце прошлого года прогнозы - 25-27%. "И это закономерно, ведь в структуре продаж автодилеров, реализация автомобилей в кредит занимает около 50%", - отметил А.Ткаченко.

В то же время "сыграть на руку" Украине может рекордное падение продаж в Европе, зафиксированное этим летом, считает эксперт. Мировые производители больше внимания будут уделять растущему украинскому авторынку и, возможно, увеличат квоты на поставку наиболее ходовых моделей автомобилей.

По словам А.Ткаченко, дальнейшее развитие ситуации зависит от того, как скоро банки изменят свою кредитную политику и каким будет показатель инфляции в 2009 году (предварительный прогноз правительства – не более 10%, однако международные институты прогнозируют до 20%). "Между тем, украинский авторынок далек от насыщения, а это значит, что в ближайшие несколько лет он будет расти. Другой вопрос, сможет ли он в следующем году выйти на показатели хотя бы 15-20%?", - подытожил эксперт.

Напомним, в августе зафиксирован рост рынка на уровне всего 1,27% по сравнению с показателем годом ранее. На фоне июля продажи сократились на 11,4%. Таким образом, к осеннему сезону авторынок подошел в состоянии стагнации, хотя еще весной демонстрировал феноменальные темпы роста - под 80%. Похоже, что ситуацию не спасают ни скидки, ни акции, ни возросшая рекламная активность дилеров. Осенью активность покупателей должна возрасти.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...