UA

Porsche вышел на биржу. Это одно из крупнейших IPO в истории Европы

29.09.2022, 11:34
Porsche вышел на биржу. Это одно из крупнейших IPO в истории Европы - Фото
Фото: Porsche AG

Немецкий автопроизводитель Porsche AG провел публичное размещение акций (IPO), выйдя на Франкфуртскую фондовую биржу. Торги акциями Porsche, мажоритарным владельцем которого является Volkswagen, стартовали в четверг, 29 сентября, под тикером P911, говорится на сайте компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Volkswagen выставил на IPO 12,5% акций Porsche, получив за них 9,4 млрд евро. Общая капитализация компании – 75,2 млрд евро, что делает это размещение одним из самых больших в истории Европы.

Благодаря продаже доли в Porsche группа Volkswagen получила деньги для инвестиций в электромобили. Часть суммы пойдет на выплату акционерам в виде специальных дивидендов.

"Доходы от IPO обеспечат Volkswagen значительно большую финансовую гибкость в рамках его трансформации в направлении электромобильности и цифровизации", – заявил финансовый директор VW Арно Антлиц.

Выход Porsche AG на биржу также усиливает влияние на нее семьи Порше-Пиех, которая получит контроль над блокпакетом акций компании – 25% + 1 акция, пишет Reuters.

Volkswagen Group – крупнейший автопроизводитель в мире после Toyota. Это публичная компания, торгуемая на бирже, но контролируемая Porsche SE, которая, в свою очередь, контролируется австро-немецкой семьей Порше-Пиех.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости