"Porsche" заработало на "Volkswagen" во время кризиса

29.12.2008, 11:34

В ноябре, когда крупнейшие в мире автомобилестроительные компании страдали от падения продаж и готовились к закрытию заводов задолго до Рождества, генеральный директор "Porsche" Венделин Видекинг (Wendelin Wiedeking) объявил, что прибыли компании превысили ее доходы.

Как сообщает "К2kapital", в момент, когда европейские компании предупреждали о падении прибыли, а автоконцерны из Детройта просили помощи на Капитолийском холме, "Porsche" показала 8,57 млрд. евро доналоговой прибыли в ее завершившемся финансовом году, что на 46% больше, чем годом ранее.

Это яркий пример того, что в период кризиса, охватившего глобальный автопром, самые прибыльные игроки отрасли в уходящем году заработали большие деньги, торгуя акциями "Volkswagen", а не продавая автомобили.

Уходящий год был худшим для автопрома с начала 1990-х годов, ударив в равной мере по германским производителям автомобилей высшего класса и японским лидерам массового рынка, поставив существование "детройтской тройки" под угрозу. В ситуации, когда большинство крупных игроков в отрасли с трудом сводили концы с концами или несли убытки, много неудачников и нелегко назвать "победителей". Однако некоторые компании автопрома справляются с бурей лучше, чем другие.

Среди производителей, чья продукция ориентирована на конкретные ниши, британский производитель спортивных автомобилей, компания "Lotus", показавшая в завершившемся финансовом году прибыль в 2 млн. фунтов стерлингов без учета новых разработок, в основном за счет роста своего подразделения "Lotus Engineering", специализирующегося на технологическом консалтинге. Как и "Porsche", компания зарабатывает не на том, что производит и продает автомобили.

Однако некоторые компании по-прежнему зарабатывают традиционными способами, например, "Audi". В ноябре компания показала рост глобальных продаж на 0,4%, хотя месяц был катастрофическим для отрасли. Рост обеспечила новая молодежная модельная линейка, получившая хорошие отзывы.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников