"Еще один хороший год для Китая". Глобальный рынок электрокаров растет высокими темпами
Фото: EPA

Продажи электромобилей в мире продолжают расти, несмотря на сокращение субсидий. Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные исследовательской компании Rho Motion.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Продажи электромобилей в Китае, крупнейшем автомобильном рынке мира, в сентябре выросли на 29% с начала года, а в октябре достигли рекордных значений. С января по сентябрь мировой рынок электромобилей вырос на 34%, а европейский – на 26%.

В 2022 году Китай прекратил 11-летнюю схему субсидирования покупки электромобилей, но некоторые местные власти продолжают предлагать помощь или налоговые скидки для привлечения инвестиций, а также субсидии для потребителей, пишет агентство.

"2023-й должен стать еще одним знаменательным годом для Китая с точки зрения продаж электромобилей", – считают аналитики Rho Motion.

Читайте также: Жесткая конкуренция со стороны электрокаров вредит Mercedes, акции компании обвалились

В то же время Tesla, Mercedes Benz и Volkswagen предупредили, что высокие процентные ставки и слабый рынок в регионе отпугивают клиентов.

В этом году продажи электромобилей в Северной Америке выросли на 78%. Львиная доля спроса все еще приходится на Tesla. Вместе с тем ее доля на рынке упала до самого низкого уровня за всю историю наблюдений — около 50% в течение третьего квартала.

Читайте также: Tesla готовится к производству дешевых электромобилей за 25 000 евро в Германии – Reuters

В сентябре президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о начале расследования практики предоставления крупных госсубсидий Китаем своим производителям электромобилей. Субсидии искусственно занижают стоимость китайских электромобилей в Европе, подрывают конкуренцию на европейском рынке и представляют угрозу автопроизводителям в ЕС.

4 октября 2023 года Еврокомиссия официально начала расследование против импорта китайских электромобилей. Еврокомиссия приступила к расследованию по собственной инициативе (ex officio). От производителей электромобилей в Евросоюзе не поступало официальной жалобы.