Продажи "японцев" бьют антирекорды

26.12.2008, 11:18

Согласно официальному заявлению компании "Toyota", мировые продажи японского автопроизводителя упали в ноябре сразу на 21,8% по отношению к прошлогоднему показателю и составили 618 тыс. автомобилей. Это наибольшее снижение за 8 лет.

Согласно официальному заявлению компании "Toyota", мировые продажи японского автопроизводителя упали в ноябре сразу на 21,8% по отношению к прошлогоднему показателю и составили 618 тыс. автомобилей. Это наибольшее снижение за 8 лет.

Двумя днями ранее "Toyota" выступила с прогнозом, что закончит этот год с операционными убытками впервые за 70 лет. Операционные годовые убытки компании, прогнозируются на уровне 150 млрд. иен ($1,7 млрд.). Вместе с тем, прибыль в 2008 финансовом году сократится на 90,9% по сравнению с ранее запланированной и составит 50 млрд. иен (около $555 млн.). Кроме того, с января 2009 года автопроизводитель вводит на всех своих заводах в стране четырехдневную рабочую неделю. Решение дирекции о столь значительном сокращении рабочего времени, принято впервые за последние 15 лет.

Продажи компании "NissanMotor" в ноябре сократились на 19,8%. Объем глобального производства упал в ноябре почти на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составил 222 тыс. автомобилей, что стало самым низким показателем с 1984 года.

Второй по величине японский автоконцерн "Honda Motor Co." объявил о падении своих продаж в ноябре на 9,9% до 326 тыс. машин - худший показатель за 5 лет.

Также объявили о сокращении продаж "Mazda Motor" - на 18%, "Mitsubishi Motor" - на 31%.

Все пять компаний уже объявили о массовом сокращении временных рабочих мест и приостановке работы на ряде заводов.

Японские производители сетуют на резкий рост курса иены по отношению к доллару и евро. Ослабление американской и европейских валют значительно сокращает прибыли ориентированных на экспорт японских промышленных компаний. Вместе с тем, автопроизводители Японии ощутили снижение спроса на их продукцию в США и Европе, что и привело к таким результатам за прошедший месяц. Однако, японские компании, концентрирующие внимание на производстве экономичных автомобилей сумели избежать ряда проблем, с которыми столкнулись их американские конкуренты, так как спад спроса на их продукцию обусловлен во многом именно отсутствием экономии топлива.


Автомобильные новости недели>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"