Прогноз: Ежегодно авторынок Китая будет наращивать 13-15%

14.12.2009, 12:05

На автомобильном рынке Китая наступает новый период быстрого роста и не исключено, что в ближайшие 15 лет сохранятся темпы роста, выражающиеся двузначными числами. Такое мнение, высказал начальник отдела Государственного информационного центра КНР Сюй Чанмин, выступая на симпозиуме по вопросам автомобильных брендов Китая.

"Согласно зарубежным исследованиям, период быстрого развития автомобильный рынок переживает в первый раз тогда, когда в стране количество частных машин достигает 5-20 единиц на 1 000 человек. Данный период, как правило, длится пять лет", -- цитирует эксперта агентство "Синьхуа".

Он привел данные, согласно которым в Китае в 2001-2008 гг. объемы производства и продаж автомобилей ежегодно увеличивались в среднем более чем на 16%, и к концу 2008 года на каждую тысячу китайцев пришлось уже свыше 20 машин, что, по словам Сюй Чанмина, означает начало очередного периода быстрого роста на авторынке, когда количество частных машин должно возрасти до 100 единиц на тысячу человек.

Для преодоления данного рубежа в таких странах, как Япония и Республика Корея, понадобилось примерно 10 лет. В Китае же на это может потребоваться больше времени - по меньшей мере 15 лет - с учетом относительно большого разрыва в доходах, а также в уровне развития между регионами, отметил Сюй Чанмин. По его прогнозам, на протяжении этого срока среднегодовой прирост объемов продаж автомобилей в стране будет сохраняться на уровне 13-15%, превышая темпы роста ВВП в 1,5 раза.

Напомним, по данным Ассоциации автопроизводителей Китая, производство и продажи автомобилей в этой стране в январе — ноябре преодолели отметку в 12 млн. В ноябре в Китае было продано 1,35 млн. автомобилей. По итогам года производство и продажи автомобилей в стране могут превысить 13 млн. машин.

Еще в январе Китай вышел на первое место по продажам автомобилей в мире, обойдя США. В январе — ноябре в США было продано 10,9 млн автомобилей. В прошлом году в Китае было продано 9,4 млн. автомобилей. Скачок продаж в этом году связан с государственным стимулированием внутреннего спроса — власти ввели налоговые льготы на покупку автомобилей с объемом двигателя меньше 1,6 л.

Читайте также:

Китай хочет занять 10% мирового авторынка>>>

Мировой автопром учит китайский язык>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников