Профильный комитет рекомендовал парламенту повторно принять законопроект N2351-1, которым снижение ввозных пошлин, в том числе на авто, переносилось на 1 января 2009 года

Раде советуют повторно утвердить отсрочку таможенных льгот

Сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам таможенной и тарифной политики принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины повторно принять законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" N2351-1 без учета замечаний Президента Украины. "За" рекомендацию принятия закона в данном виде проголосовали 9 депутатов, "против" - 3. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

По словам О.Назаренко, с учетом того, что сегодня "за" голосовали представители БЮТ и ПР, "есть большая опасность того, что вето будет преодолено". "Аргументация противников замечаний Президента состоит в том, что когда правительственная делегация согласовывала этот протокол (о вступлении Украины в ВТО, - ред.), то не были учтены интересы украинских производителей, за исключением сельского хозяйства. Главный аргумент - то, что тарифные уступки якобы не являются частью протокола, которые Украина подписывала", - отметил он.

"Мы свою позицию высказали ранее, что неотъемлемой частью протокола являются все дополнения... Наша позиция остается неизменной - что пошлина остается 10%. Мы понимаем автопроизводителей. Мы считаем, что государство должно помогать им, но это совершенно другое. Помощь должна заключаться в осуществлении государственных закупок, предоставлении беспроцентных кредитов... С моей точки зрения, пошлина должна быть 10%", - отметил гендиректор ВААИД.

По его словам, в дальнейшем, если закон будет снова принят, Президент обратится в Конституционный суд. "Но дело в том, что он имеет право подавать в суд только на действующие правовые документы, и на время суда документ будет действовать. Если Конституционный суд признает, что закон не соответствует, то можно будет вернуть свои средства.... Теперь будем смотреть на действия ВРУ. Пока я советую импортерам принимать опасность во внимание", - подытожил О.Назаренко.

Законопроект предусматривает введение сниженной 10%-ной пошлины на автомобили с двигателями объемом 1-2,2 литра с 2009 года. Остальные автомобили будут облагаться 10%-ной пошлиной с момента опубликования Закона. По оценкам представителей рынка, в категорию 1-2,2 л попадают 80% всех продаваемых в Украине новых авто. Президент Украины Виктор Ющенко вернул для повторного рассмотрения ВРУ законопроект "в связи с грубым нарушением международных договоренностей Украины, которые содержат его положения".

На данный момент таможни Украины продолжают растаможивать автомобили по новым ставкам 10%, действующим со дня вступления Украины во Всемирную торговую организацию 16 мая.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...