Продажи российских производителей падают, конвейеры работают с перебоями, а давно готовившиеся сделки могут быть отложены или сорваны. Автопроизводители в этом году уже не смогут выпустить столько машин, сколько обещали

Российский автопром попал под удар финансового кризиса

Финансовый кризис дошел до автопрома. Продажи российских производителей падают, конвейеры работают с перебоями, а давно готовившиеся сделки могут быть отложены или сорваны. Автопроизводители в этом году уже не смогут выпустить столько машин, сколько обещали. Об этом пишет российская газета "Ведомости".

По данным газеты, вчера "Группа "ГАЗ" сообщила, что приостановила работу конвейера по производству "Газели" с 6 по 10 октября, а рабочие отправлены в отпуск с сохранением двух третей зарплаты. В условиях кризиса ликвидности "ГАЗ" приступил к гибкому планированию объемов производства в соответствии со спросом, говорит представитель группы Елена Матвеева. Это нужно, чтобы снизить долги компании под оборотные средства, объясняет она. В октябре планируется сократить объем производства на 2000 машин (на 13%). "ГАЗ" надеется, что из-за кризиса спрос сместится в сторону недорогих автомобилей, которые он выпускает, и компания сможет наверстать объемы продаж.

Следом о планах сократить производство заявил "КамАЗ", который не первый год работает на пределе своих возможностей и продал в прошлом году 52 тыс. 648 грузовиков. Завод почувствовал кризис сразу: неделю-две назад менеджеры"КамАЗ" рассказывали знакомым бизнесменам, что спрос на "КамАЗы", использующиеся в строительном секторе, стал резко падать, пишет издание.

По данным автора материала, вчера представитель "КамАЗа" сообщил, что на заводе принята антикризисная программа, которая предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю. Он не исключил также, что минимизация расходов потребует сокращения до 10% персонала завода. А источник, близкий к руководству "КамАЗа", говорит о 20%-ном сокращении производственной программы на 2008 год.

С перебоями работает и "АвтоВАЗ", утверждает один из его поставщиков: на прошлой неделе конвейер останавливался два раза из-за несвоевременной поставки комплектующих. Представитель автозавода это не подтвердил. Но у тольяттинского автогиганта проблемы со сбытом: на его складах и у дилеров скопилось 96 тыс. автомобилей, рассказал один из руководителей "АвтоВАЗ". Обычный уровень - 60 тыс.-70 тыс. Два московских дилера сообщили, что сейчас они продают примерно на 30% меньше "Lada", чем в начале октября прошлого года, а региональный дилер пожаловался на 20%-ное снижение спроса.

"Мы понимаем, что дальнейшая рыночная ситуация может развиваться по нескольким сценариям, но решений о сокращении производственной программы мы не принимали", -цитируются в материале слова представителя автозавода. Комментировать остановки конвейера и рост складских запасов он отказался.

"АвтоВАЗ" тоже ждет сокращение планов производства, уверена аналитик "ВТБ" Елена Сахнова. А аналитик ИК "Метрополь" Михаил Пак отмечает, что "АвтоВАЗ" может еще оказаться в выгодном положении: покупатели, которым банк откажет в кредите на иномарку, купят "Lada".

По прогнозу М.Пака, "АвтоВАЗ" в этом году сохранит выручку на уровне 2007 года (187,545 млрд. рублей). А вот выручка "КамАЗа" снизится на 15-20% и завод получит всего 95 млрд. рублей вместо запланированных 128 млрд. рублей, отмечает эксперт. При этом выручка "ГАЗа", если он пойдет на дальнейшее сокращение производства, снизится на 10-15%, рассуждает М.Пак.

По данным издания, из-за кризиса могут быть отложены запланированные крупные сделки, из-за того что партнеры не успели закрыть их до обвала рынков, констатирует Е.Сахнова из "ВТБ". "Daimler", планировавшая купить 42% акций "КамАЗа", ведет переговоры о снижении суммы сделки, которая обозначалась в меморандуме о намерениях. По данным некоторых СМИ, сделка может и вовсе не состояться.

Кроме того, несколько источников, близких к "АвтоВАЗу", рассказали, что на последнем совете директоров в Париже сумма сделки по покупке "ИжАвто" так и не была утверждена, хотя совет принял решение, что покупка завода была бы обоснованна.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...