"Серый" импорт прикажет долго жить?

28.11.2008, 13:17
461a14fa3973d4423539e0c0b8c7bd56.jpg

"Серый" импорт прикажет долго жить?
Импорт автомобилей в Украину может быть ликвидирован в 2009 году. Такой прогноз озвучил исполнительный директор ассоциации "Всеукраинское объединение торговцев транспортными средствами" (ВОТТС) Александр Абаринов во время собрания ее членов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, основные вопросы заседания коснулись инициатив по возможному увеличению ставок ввозной пошлины, квотирования импорта, а также сертификации транспортных средств в Украине. По мнению членов Ассоциации, в условиях кризиса наблюдается реальная угроза существованию их бизнеса. Возможное введение квотирования на импорт авто, позволит полностью вытеснить с рынка независимых операторов автомобильного рынка.

Вопрос о сертификации автомобилей вызвал особо "жаркую" дискуссию среди членов Ассоциации, так как речь идет о безопасности в эксплуатации автомобилей. По их мнению, приказы Госпотребстандарта N259 и N337 "приводят к коллапсу импортных операций, а также способствуют применению скрытых схем при получении сертификатов".

"Необходимо вопросы сертификации перевести в законное, легитимное поле, именно поэтому ВОТТС обратилась в Ассоциацию "Укринтерстандарт" относительно предоставления помощи независимым автодилерам в решении вопросов сертификации технических средств", - отмечает президент ВОТТС Константин Комендо.

Вместе с тем, члены собрания не достигли единства, вырабатывая позицию в вопросе возможного повышения ввозной пошлины на импортируемые товары. По мнению некоторых участников, такая инициатива значительно не повлияет на их уровень продаж, так как спад произойдет в любом случае в связи с общим снижением покупательной способности населения:

"В этом плане мы являемся более гибкими относительно закупки автомобилей, чем официальные импортеры и дилеры, так как можем варьировать заказы у поставщиков в зависимости от уровня спроса, в то время как "официалы" формируют заявку на весь год и привязаны к ней", - подчеркнул представитель одного из независимых автодилеров.

Напомним, среди операторов автобизнесса бытует цветовое разделение игроков на "белых" - официальные импортеры автомобилей, которые имеют договора с производителями, представителями мировых авто-брендов в Украине, и "серых" - независимые операторы авторынка, в основном удовлетворяющие спрос на те модели, которые по тем или иным причинам не поставляются через официальные каналы.

В 2006 году неофициальные импортеры организовали Всеукраинское объединение торговцев транспортными средствами. Основные задачи ВОТТС - противодействие попыткам "официалов" монополизировать рынок и ограничить деятельность более 700 фирм, торгующих машинами, но не имеющих при этом непосредственных договоров с автозаводами или официальными импортерами. Сейчас представители ВОТТС есть и в Совете по вопросам внешнеэкономической деятельности, и в Гражданской коллегии Государственной таможенной службы Украины, и в Гражданском экспертном Совете при Минэкономики.

Новости автомобильного рынка>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме