Спасение "АвтоВАЗа": от правительства - деньги, от "Renault" - технологии

27.11.2009, 18:06
Спасение
35e3cf15d58aedf6d59e54e185c3f5f5.jpg

Спасение "АвтоВАЗа": от правительства - деньги, от "Renault" - технологии
Правительство РФ намеревается увеличить размер помощи, выделенной ОАО ''АвтоВАЗ'', с 25 до 75 млрд. руб. (1,7 млрд. евро). Со своей стороны "Renault" инвестирует в предприятие эквивалент 240 млн. евро, в форме имущественного взноса. Соответствующие пункты зафиксированы в Протоколе о намерениях, подписанном 27 ноября компаниями ''АвтоВАЗ', "Renault", ''Ростехнологии" и "Тройка Диалог" в Париже.

Акционеры "'АвтоВАЗа'' пришли к соглашению о реструктуризации долга компании и внедрении программы производства продукции и инвестиций. План предусматривает обеспечение, начиная с 2015 года, производства 900 тыс. автомобилей (из них 70% - модели "АвтоВАЗа"), сохранение доли на российском рынке в размере 25%, а также развитие экспорта.

Для осуществления этой программы правительство России увеличит размер госпомощи "АвтоВАЗу" с 25 до 75 млрд. руб. Средства планируется направить на погашение банковской задолженности и обеспечение ликвидности предприятия на краткосрочный период.

Кроме того, руководство Самарской области выплатит заработную плату 14 600 сотрудникам, которые будут переведены на работу в две дочерние компании ''АвтоВАЗа'', а социальные объекты компании будут переданы в федеральное и местное подчинение.

"Renault", со своей стороны, инвестирует в ''АвтоВАЗ'' 240 млн. евро - в форме имущественного взноса, включающего передачу технологий, производственного оборудования, ноу-хау, экспертных знаний и опыта для организации производства новых моделей автомобилей на платформе В0 (платформа "Logan").

Также "Renault" поможет ''АвтоВАЗу'' в разработке бюджетной модели, которая заменит модели "Lada" Классика, и в создании новых мощностей для производства силовых агрегатов.

В то же время "Renault" совместно с "Nissan", своим партнером по альянсу, планирует использовать свободные производственные мощности завода в Тольятти, чтобы производить автомобили двух марок - "Renault" и "Nissan".

Окончательные соглашения будут подписаны в марте 2010 года.

ОАО "АвтоВАЗ" является одним из ведущих производителей легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Существующий производственный потенциал автомобильного комплекса позволяет выпускать свыше 700 тыс. автомобилей в год. Блокпакетом "АвтоВАЗа" владеет французская "Renault".

Читайте также:
"АвтоВАЗ" запустил 2 новых версии "Kalina">>>
"АвтоВАЗ" готовит улучшенную "Lada" 4х4>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников