Спецпошлина - первый шаг в поддержке автопрома, - мнение

21.03.2013, 13:21
Спецпошлина - первый шаг в поддержке автопрома, - мнение - Фото
Фото: EPA

В дополнение к пошлине нужен благоприятный инвестиционный климат

Украине еще не поздно принимать решение по поддержке отрасли. И первым шагом стала пошлина на авто от 1 л до 2,2 л. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил экс-глава GM Europe Ник Райли.

Но, по его словам, в дополнение к пошлине нужен еще благоприятный инвестиционный климат не только для автопроизводителей, но и в области развития базы для производства автокомпонентов.

"Нужно решить проблемы производства металла, чтобы его не нужно было экспортировать. Важно сотрудничество между Украиной и Россией, должен быть беспошлинный ввоз в контексте утилизационного сбора между нашими странами", - сказал эксперт.

Ник Райли отметил, что для Украины важно решить, какие отрасли должны быть в приоритете. Автоотрасль является ключевой для экономики Украины в целом, подчеркнул он. Так, одно рабочее место связано с шестью-семью местами в отраслях производства компонентов и других смежных. Также она важна для добывающей и природной отраслей. "В Украине остается сильная автопромышленность, проблемы сегодняшнего дня должны быть решены", - сказал он.

Экс-глава GM Europe приводит мировые примеры. Так, в Китае правительство ввело пошлину в размере 25%. Кроме того, производители должны использовать определенный процент комплектующих, сделанных в стране, и развивать технологии. "То есть идет не просто сборка, скручивание, а развиваются технологии и создаются рабочие места. Там автоотрасль одна из ключевых", - сказал он.

В России идет реструктуризация для решения конкурентоспособности, в связи с этим ведется планированная поддержка автопрома. Бразилия и Мексика также значительно поддерживают автоотрасль, сказал эксперт.

"В Западной Европе ситуация не так хороша для автопроизводителей. Правительства ЕС поняли свои ошибки и пытаются решить проблемы, но сложности с принятием решения тормозят этот процесс", - добавил Райли.

Он подчеркнул: мнения о том, что спецпошлина негативно отразится на импорте, ошибочны. "За последние два года произошли изменения в балансе в пользу импортеров. Это угрожает развитию отрасли, инвесторы не будут инвестировать, если есть возможность свободно импортировать", - сказал Ник Райли.

Он уверен, что значительная часть эффекта он пошлины будет нивелирована за счет снижения отпускных цен глобальными концернами. "Если эти шаги принесут результаты, выиграет экономика страны в целом, в том числе и импортеров. Автопроизводители также занимаются импортом, поэтому это диалог не только между импортом и автопроизводством", - сказал эксперт.  


Напомним, Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) опубликовала решение ввести спецпошлину на новые импортные машины. Она составит 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литров и 12,95% - для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литров.

После введения спецпошлины, ряд автодилеров заявили о повышении цен на импортируемые модели.

(Подробнее: Обратный отсчет. Автодилеры заявили о повышении цен)  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"