"Toyota" объяснила падение спроса на автомобили

03.10.2008, 00:34

Спад на автомобильных рынках усиливается из-за финансового кризиса. Об этом заявила японская автомобильная корпорация "Toyota".

Как сообщает телеканал "Вести", представители комп

Спад на автомобильных рынках усиливается из-за финансового кризиса. Об этом заявила японская автомобильная корпорация "Toyota".

Как сообщает телеканал "Вести", представители компании отмечают, что финансовый кризис привел к ослаблению спроса, а издержки производства продолжают расти из-за высоких цен на сталь и энергоресурсы.

"Внешнее давление усилилось еще больше. Эти изменения происходят быстро, и их последствия весьма значительны", - заявил исполнительный вице-президент компании Мицуо Киносита.

По его словам, стоимость нефти, стали, другого сырья остается сравнительно высокой, несмотря на общее замедление роста мировой экономики. "Нам все сложнее справляться с ростом цен на сырье", - добавил М.Киносита.

"Toyota" снизила 28 августа прогнозы продаж за 2008 год в целом на 3,6% - до 9,5 млн. автомобилей. Компания сократила объемы производства в США и Европе в связи с падением спроса. Финансовый кризис "крайне негативно сказывается на продажах", как утверждает исполнительный вице-президент европейского подразделения корпорации Тьерри Домбреваль.

Спад начал проявляться и в Восточной Европе, которая теперь, по мнению Т.Домбреваля, "не сможет спасти Западную Европу". По прогнозам "Toyota", западноевропейский рынок заметно ослабнет в IV квартале и в 2009 году может сократиться на 10%.

Исполнительный вице-президент подчеркнул, что на данный момент "Toyota" не нуждается в кредитных средствах, поэтому проблемы кредитно-денежных рынков не сказывается на ней напрямую. М.Киносита уверен, что нынешнего сокращения объема производства в сложившихся условиях будет достаточно, если не произойдет дальнейшего обвала продаж.

Продажи автомобилей в Европе упали в августе на 16%, в США в сентябре - на 27%.

Напомним, в августе зафиксирован рост украинского авторынка на уровне всего 1,27% по сравнению с показателем годом ранее. На фоне июля продажи сократились на 11,4%. Таким образом, к осеннему сезону авторынок подошел в состоянии стагнации, хотя еще весной демонстрировал феноменальные темпы роста - под 80%. Похоже, что ситуацию не спасают ни скидки, ни акции, ни возросшая рекламная активность дилеров.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени