"Toyota" выведет из кризиса внук основателя компании

20.01.2009, 10:27

Ведущая в Японии автомобилестроительная корпорация "Toyota" на фоне глобального падения спроса и нарастания мирового кризиса приняла решение сместить своего нынешнего президента Кацуаки Ватанабэ и назначить на это место его заместителя Акио Тойоду. Такое.

Ведущая в Японии автомобилестроительная корпорация "Toyota" на фоне глобального падения спроса и нарастания мирового кризиса приняла решение сместить своего нынешнего президента Кацуаки Ватанабэ и назначить на это место его заместителя Акио Тойоду. Такое решение официально вступит в силу в июне после утверждения на общем собрании акционеров.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, 52-летний А.Тойода - сын нынешнего почетного председателя корпорации и внук Кииширо Тойоды, основавшей "Toyota". Такое возвращение к истокам призвано мобилизовать коллектив флагмана японского автомобилестроения и помочь ему пережить нынешние трудные времена. Представители семьи-основательницы уже 14 лет не занимали высшие посты в корпорации. Смещаемый К.Ватанабэ займет в целом церемониальный пост заместителя председателя совета директоров.

Слухи о том, что А.Тойода, возможно, станет следующим президентом компании, впервые возникли в 2005 году, когда он стал одним из восьми исполнительных вице-президентов "Toyota". До этого он успешно возглавлял операции компании в Китае.

Объем продаж "Toyota" сократился в прошлом году по всему миру на 4% под влиянием глобального экономического кризиса. В 2008 году она продала более 8,97 млн. автомобилей различных марок, включая произведенные дочерними фирмами. Сама "Toyota" выпускает также свою продукцию под элитным брендом "Lexus".

Под влиянием внутреннего и глобального сокращения спроса корпорация намерена с января по март приостановить работу своих заводов на две недели. В нынешнем финансовом году "Toyota" также ожидает первых за последние 70 лет операционных убытков в размере порядка 150 млрд. иен, (около $1,7 млрд. по текущему валютному курсу).

Несмотря на сокращение производства, как полагают в Токио, в 2008 году японская корпорация вышла на первое место в мире по производству автомобилей, обогнав "General Motors", который удерживал пальму первенства в отрасли 77 лет. Сейчас эта американская корпорация балансирует на грани банкротства. Об объеме своих продаж в 2008 году она обещает объявить 21 января.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"