Цены на бензин от остановки Лисичанского НПЗ вырасти не должны

20.07.2010, 10:37

Внеплановая остановка ЗАО "Линик" (Лисичанский НПЗ, Луганская область) не скажется на стабильности украинского топливного рынка и не приведет к увеличению стоимости нефтепродуктов внутри страны. Об этом

Внеплановая остановка ЗАО "Линик" (Лисичанский НПЗ, Луганская область) не скажется на стабильности украинского топливного рынка и не приведет к увеличению стоимости нефтепродуктов внутри страны. Об этом заявил президент ООО "ТНК-ВР Коммерс" Сергей Лизунов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, С.Лизунов отметил, что для повышения цен на топливо в настоящий момент нет никаких оснований. "Существующие в стране запасы достаточны для того, чтобы безболезненно пройти период вынужденной остановки завода. Кроме того стоимость сырья и нефтепродуктов на внешних рынках стабильны", - добавил он, подчеркнув, что "увеличение топливных цен со ссылкой на остановку "Линика" следует рассматривать как спекулятивные действия".

Напомним, в ночь с 17 на 18 июля все установки ЗАО "Линик" (Лисичанский НПЗ, Луганская область, Украина) были аварийно остановлены в результате полного прекращения подачи электроэнергии со стороны ООО "Луганское энергетическое объединение". По предварительным оценкам, для выхода на технологический режим НПЗ потребуется четыре дня.

"Энергетики несут полную ответственность за сложившуюся ситуацию. Они должны отдавать себе отчет в том, что внезапные остановки многократно повышают износ оборудования и могут привести к авариям на установках", — отметил С.Лизунов.

Завод ранее неоднократно прекращал работу по причине прекращения снабжения электроэнергией. Так, 14 августа 2007 года из-за повреждения линии энергоснабжения на подстанции "Юбилейная", принадлежащей Луганским энергетическим сетям, были аварийно остановлены все технологические установки ЗАО "Линик".

В соответствии с планом Лисичанского НПЗ в июле была предусмотрена переработка 525 тыс. тонн нефтяного сырья. Завод рассчитывал произвести около 150 тыс. тонн автомобильных бензинов и 170 тыс. тонн дизельного топлива.

Группа ТНК-ВР входит в число крупнейших нефтяных компаний в мире, была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума "Альфа". В Украине бизнес группы представлен ООО "ТНК-ВР Коммерс" (управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами), ЗАО "Линик" (Лисичанский НПЗ, переработка сырья и производство нефтепродуктов) и СП ООО "Кершер" (розничная торговля нефтепродуктами через сеть АЗС).

"ТНК-ВР Коммерс": справка и подборка новостей>>>
Лисичанский НПЗ: справка и подборка новостей>>>
Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery