Украина ежегодно теряет $5 млрд. в результате ДТП

26.05.2010, 14:36

Ежегодные финансовые потери Украины, связанные с гибелью и увечьями людей на дорогах, составляют около $5 млрд. Об этом заявил сегодня ведущий специалист по вопросам здравоохранения Департамента развития людских ресурсов Всемирного банка (ECSHD) Патрисио.

Ежегодные финансовые потери Украины, связанные с гибелью и увечьями людей на дорогах, составляют около $5 млрд. Об этом заявил сегодня ведущий специалист по вопросам здравоохранения Департамента развития людских ресурсов Всемирного банка (ECSHD) Патрисио В. Маркес, комментируя отчет Всемирного банка о безопасности дорожного движения.

По данным Всемирного банка, в мировом масштабе издержки, связанные с гибелью и увечьями людей на дорогах, оцениваются примерно на уровне 1% ВВП в странах с низким уровнем дохода, 1,5% ВВП в странах со средним уровнем дохода и 2% ВВП в странах с высоким уровнем дохода.

"Правительства ежегодно расходуют свыше $500 млрд", - цитирует П.Маркеса корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Представитель Всемирного банка добавил, что в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) наибольшие издержки несут Россия ($34 млрд. в год), Турция ($14 млрд.), Польша ($10 млрд.) и Украина ($5 млрд.).

По словам П.Маркеса, в результате аварий на дорогах гибнут наиболее продуктивные члены общества в возрасте от 15 до 44 лет, что составляет 55% всех погибших в результате ДТП в странах ЕЦА, причем 80% из них составляют мужчины.

Вместе с тем, по данным Всемирного банка, если в Западной Европе количество погибших в ДТП в последние годы неуклонно снижалось - менее 6 случаев на 100 тыс. населения в Нидерландах, Швеции, Норвегии и Великобритании (по состоянию на 2006 год) - то в большинстве стран ЕЦА смертность в результате ДТП увеличивалась, несмотря на меньший по размеру парк автомобилей и относительно небольшой пробег автотранспортных средств на душу населения. В 2007 году смертность в результате ДТП в странах ЕЦА увеличилась на 8-39%.

По словам директора Мирового банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартина Райзера, чтобы исправить ситуацию с травматизмом и смертностью на дорогах Украине необходимо использовать Европейский опыт. В частности, необходимо разработать эффективную систему управления дорожным движением на среднесрочную перспективу, которая поддерживалась бы властью.

Кроме того, для соблюдения безопасности на дорогах недостаточно усилий Министерства Внутренних Дел Украины. По убеждению М.Райзера МВД должно максимально тесно взаимодействовать со смежными ведомствами, такими как Министерство транспорта, Министерство здравоохранения, Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство образования.

Вместе с тем, государство должно обеспечить необходимые ресурсы, как человеческие , так и финансовые и направить их на разработку и внедрение плана действий.

"Мы хотим, чтобы Украина использовав свои географические и природные преимущества стала серьезным хабом в Европе, однако это будет происходить параллельно с увеличением интенсивности транспортного движения, а значит необходимо улучшение системы безопасности дорожного движения", - подчеркнул М.Райзер.

Читайте также:

Премьеры автосалона "SIA-2010">>>

"Kia" представит в Украине "Venga">>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery