Предполагаемые Министерством финансов Украины изменения принципа начисления акциза на новые автомобили, когда ставка определяется не за счет объема двигателя, а по стоимости машины, преждевременны и не принесут пользы. Такое мнение корреспонденту

Предполагаемые Министерством финансов Украины изменения принципа начисления акциза на новые автомобили, когда ставка определяется не за счет объема двигателя, а по стоимости машины, преждевременны и не принесут пользы. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ выразил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных экспортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

"Я думаю, мы войдем в дискуссию (с Минфином - ред.), и я знаю настроение большинства народных депутатов. Я прогнозирую, что это нововведение не пройдет по одной простой причине: нововведение будет провоцировать на махинации", - считает О.Назаренко. Так, по его словам, после подобных изменений недобросовестный таможенник, к которому поступило предложение пропустить авто через таможню по сниженной цене, сможет сделать это. Вместе с тем, на данный момент действует программа, не позволяющая искусственно снизить пошлину.

"В данном случае возникает соблазн. Мы с этим боролись. Мы с таможенной службой подписали меморандум о сотрудничестве. Даже "забили" в справочно-информационную службу всю необходимую информацию. Контрабандисты даже назвали эту систему "красный квадрат Малевича". Потому что если недобросовестный таможенник пытался ввести цену ниже, чем та, которая была зафиксирована в нашем договоре, сразу вспыхивало красное пятно, компьютер давал сбой и его можно было перегрузить только с помощью вышестоящего начальства", - отметил глава ВААИДа.

"А здесь мы снова даем в руки контрабандистов оружие. Да, действительно, весь мир по европейским нормам больше склонен к пошлинам от процентной стоимости автомобилей, чем к специфической пошлине, которая существует у нас. Я думаю, что это поспешно. Думаю, что надо оставить старую систему. Речь идет о том, что на эту систему надо перейти пусть через 5 лет, когда у нас пошлина будет снижаться. Когда более-менее адаптируемся. А сейчас, думаю, надо оставить старую систему. Разрушить всегда очень легко. Мне кажется, что это немного неправильно поняты слова. Это будет в будущем. По крайней мере я категорически буду против ломания определенной системы и этих нововведений на данный момент", - подытожил он.

Напомним, вчера в СМИ появилась информация со ссылкой на Министерство финансов Украины о том, что в Украине разрабатывается постановление Кабинета Министров о введении новых ставок акцизного сбора на автомобили, согласно которому ставка акциза на новые автомобили должна определяться исходя из их стоимости, а не объема двигателя, как это происходит на данный момент.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...