Минэкономразвития Украины просит разрешить ввести специальные пошлины на импорт автомобилей из России

Минэкономразвития Украины обратилось в комитет Всемирной торговой организации (ВТО) по субсидиям и компенсационным мерам с просьбой разрешить ввести специальные пошлины на импорт автомобилей из России. Расследование в ВТО может продлиться около года, после чего экспорт российских автопроизводителей в Украину может стать нецелесообразным и упасть до пренебрежимых значений, пишут Известия.

Украинские власти начали антисубсидарное расследование осенью 2014 года по жалобе объединения производителей Укравтопром. На основании материалов этого расследования и была оформлена жалоба в ВТО. По мнению Укравтопрома, практически все основные заводы страны остановились либо сократили выпуск машин до минимума, чему виной конкуренция с российским импортом, который поддерживается российскими правительством.

Из жалобы Украины в ВТО следует, что Россия оказывает поддержку собственным производителям, в частности, такими мерами, как страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, госгарантии, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и купонного дохода по облигациям, выданным российским автопроизводителям.

Кроме того, субсидиями в Украине считают деньги, перечисленные, в частности, компании Sollers на реализацию проекта "Кортеж" (автомобили для первых лиц страны на единой платформе), а также компенсации, перечисляемые на железнодорожные перевозки автомобилей SsangYong, Mazda и Toyota, производящихся на дальневосточном заводе Sollers.

"Российский утилизационный сбор намного выше нашей спецпошлины. Плюс НДС (18%), плюс акцизный сбор (для машин с двигателем 90-150 л.с. - 34 рубля за одну л.с.), но мы же делаем бюджетные автомобили, и для них это неподъемная нагрузка", - заявил изданию вице-президент Укравтопрома Ефим Хазан.

Помимо автомобилей АвтоВАЗ из России ввозятся машины мировых производителей - Volkswagen Polo, Renault Sandero, Logan и Duster, Chevrolet Aveo, Hyundai Solaris. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...