Теперь уровень доходов должен быть выше, страховых полисов больше, а залогов несколько

Условия выдачи автокредитов ужесточили
Украинские банки ужесточают требования к заемщикам, желающим взять кредит на приобретение автомобиля. Теперь уровень доходов должен быть выше, страховых полисов больше, а залогов несколько. Процентные ставки при этом растут. Средняя эффективная процентная ставка по автокредитам сроком на 5 лет в гривне составляет 19,53% годовых на новые иномарки, 21,64% - для б/у иномарок, 19,89% - для новых отечественных авто, 23,35% - на б/у отечественные машины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Простобанк Консалтинг", самые выгодные предложения в мае по кредитам (эффективная процентная ставка) сроком на 5 лет на автомобили в гривне выглядят следующим образом:

Новые иномарки:
15,29% - "Кредит-Днепр";
15,89% - "СЕБ Банк";
16,18% - "Индэкс-банк".

Б/у иномарки:
16,18% - "Индэкс-банк";
17,40% - "Укрсоцбанк";
17,51% - "Эрсте Банк".

Новые отечественные:
15,59% - "Кредит-Днепр";
16,18% - "Индэкс-банк";
16,59% - "ВТБ Банк".

Б/у отечественные:
17,40% - "Укрсоцбанк";
19,18% - "Надра";
19,28% - "Правэкс-Банк".

Ужесточение условий при оформлении автокредитов, по данным компании, в основном коснулось требований к доходам заемщиков и документам, подтверждающим эти доходы. "К примеру, если раньше многие банки при расчете платежеспособности клиента активно учитывали неподтвержденные доходы, то сегодня такие доходы в меньшей степени принимаются во внимание при анализе финансового состояния заемщика при оформлении кредита. Также банки стали больше обращать внимание и на достоверность документов, подтверждающих доходы клиента, и т.п.", - отметил заместитель начальника Управления розничного банкинга "Укргазбанка" Дмитрий Замотаев.

В компании отметили, что ужесточение требований к заемщику связано с дефицитом ресурсов у банков - теперь им приходится выдавать гораздо меньше кредитов. "Также ужесточение требований направлено на предупреждение появления проблемных и недобросовестных заемщиков", - пояснил директор Департамента ипотечного кредитования "Сведбанка" Евгений Склеповой.

Кроме того, в последнее время несколько уменьшилось количество кредитов без первоначального взноса на покупку авто любого производства. Теперь без первоначального взноса можно приобрести только автомобили иностранного производства. "В последнее время банки ввели ограничения по сумме на выдаваемые кредиты. У некоторых банков они составляют, по разным оценкам, от $30 тыс. до $40 тыс. на одного заемщика. Кроме этого, банк может потребовать дополнительный залог, кроме приобретаемого автомобиля, или поручительство третьих лиц", - отметил начальник Управления организации и мониторинга региональной сети "Дельта Банка" Игорь Соболев-Терещенко.

"Также некоторые банки совместно со страховыми компаниями требуют оформления не только страхования гражданской ответственности КАСКО, но и жизни будущего водителя, а также всех тех, кто будет управлять автомобилем, что, естественно, требует дополнительных расходов", - подытожили в компании.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...