Узбекистан освободил от ряда налогов совместное с "General Motors" (GM) предприятие, создаваемое на базе подконтрольного государству автозавода "Uz-Daewoo Auto". СП ЗАО "GM Uzbekistan" освобождается на 5 лет от уплаты всех налогов и платежей в дорожный...

Узбекистан освободил от ряда налогов совместное с "General Motors" (GM) предприятие, создаваемое на базе подконтрольного государству автозавода "Uz-Daewoo Auto". СП ЗАО "GM Uzbekistan" освобождается на 5 лет от уплаты всех налогов и платежей в дорожный фонд, а GM и ее правопреемники - от уплаты налога на прибыль от дивидендов. Иностранный персонал, работающий на СП, также освобождается от уплаты подоходного налога.

Как сообщает агентство "Reuters", местные предприятия-смежники освобождаются от уплаты налога на прибыль и НДС в части реализуемой продукции для создаваемого СП, а завозимое оборудование и комплектующие - от уплаты пошлин. GM будет владеть 25% акций в СП с возможностью увеличения доли до 40%. Уставный капитал предприятия составит $266,7 млн., из которых доля GM - $66,7 млн. Будет осуществлена допэмиссия акций. СП предполагается зарегистрировать к концу марта.

Осенью 2007 года GM и госкомпания "Узавтопром", искавшая стратегического инвестора для модернизации автоиндустрии, подписали соглашение о создании на основе завода совместного предприятия, рассчитанного на выпуск 250 тыс. автомобилей марки "Chevrolet".

Автозавод "Uz-Daewoo Auto" в г. Асака (Андижанская обл.) мощностью 200 тыс. машин в год был запущен в 1996 году с участием южнокорейской "Daewoo Motor" и узбекского правительства. После банкротства "Daewoo" GM создал на базе основных активов южнокорейского производителя предприятие GMDAT (GM Daewoo Auto & Technology).

В свою очередь, принадлежавшие "Daewoo Motor" 50% в узбекском автозаводе в 2005 году полностью перешли под контроль "Узавтопрома". В 2007 году правительство Узбекистана и GM подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее расширение модельного ряда автомобилей.

Выпускаемые сейчас автомобили "Nexia", "Matiz" и "Damas" под маркой "Daewoo" будут объединены в модельный ряд "Chevrolet" и впоследствии модернизированы. "Узавтопром" также предполагает наладить конвейерное производство седанов "Lacetti", собираемых по технологии крупно-узловой сборки.

В октябре прошлого года автозавод приступил к "отверточной" сборке трех новых моделей - седанов "Epica", внедорожников "Captiva" и вэнов "Tacuma". В 2007 году автозавод увеличил производство до 171 тыс. 809 автомобилей с 140 тыс. 80 авто в 2006 году.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...