В Китае объявили о выходе на первое место в мире по экспорту автомобилей
Фото: EPA / ALEX PLAVEVSKI

Китайская ассоциация производителей пассажирских автомобилей (CPCA) объявила, что Китай обошел Японию и стал №1 в мире по экспорту автомобилей. Об этом пишут Reuters и CNN.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По оценкам CPCA, Китай экспортировал 5,26 млн автомобилей (включая автобусы и грузовики) в течение 2023 года на общую сумму $102 млрд. Рост за год составил 56%. Япония, предыдущий мировой лидер, за это же время экспортировала около 4,3 млн единиц транспорта.

Если учитывать только легковые авто, то, по данным CPCA, Китай экспортировал 3,83 млн машин, в то время как у Японии за 11 месяцев было 3,5 млн.

"Несомненно, Китай стал крупнейшим в мире экспортером", – заявила ассоциация во вторник.

Официальное подтверждение цифр экспорта из Китая и Японии ожидается через несколько недель.

Главным фактором роста автомобильного экспорта из Китая стал мировой спрос на электромобили, более дешевые по сравнению с продукцией конкурентов. В 2023 году страна увеличила экспорт легковых автомобилей на 62%, четверть из них были электрическими.

Второй крупный фактор – экспортные поставки на рынок России, с которого ушли все крупнейшие западные производители автомобилей. За год китайский экспорт автомобилей в Россию увеличился в шесть раз.

Ассоциация CPCA также рассказала о ситуации на авторынке в самом Китае. За год там продали 21,7 млн автомобилей (рост на 5,6%), из которых 7,7 млн пришлось на электрокары (аккумуляторные, гибриды, электрокары на водородных топливных элементах).

Таким образом, доля электрокаров в продаже легковых автомобилей в Китае составила 35,7%.

Читайте также: Китай скупает автопром. Как КНР подминает под себя мировые бренды и автопроизводство