"Визир" может оказаться вне закона. ГАИ незаконно штрафует водителей?

30.04.2009, 17:30
f0dba8daae79c28fe60306bf8155cee1.jpg

"Визир" вне закона. К такому выводу пришли общественные адвокаты и журналисты, установившие, что у нового устройства, используемого сотрудниками Госавтоинспекции (ГАИ) для фиксации нарушений на дорогах и последующего взыскания штрафов, нет необходимых...

"Визир" может оказаться вне закона. ГАИ незаконно штрафует водителей?
"Визир" вне закона. К такому выводу пришли общественные адвокаты и журналисты, установившие, что у нового устройства, используемого сотрудниками Госавтоинспекции (ГАИ) для фиксации нарушений на дорогах и последующего взыскания штрафов, нет необходимых сертификатов.

По информации "ТСН", общественный адвокат Алексей Святогор поинтересовался в Государственной службе по вопросам специальной связи и защиты информации, насколько "Визир" защищен от махинаций со стороны своего хозяина - инспектора ГАИ. "Об этом устройстве государству ничего неизвестно", - ответили юристу.

"Это устройство "Визир" не имеет ни одного сертификата соответствия, а потому его использование приблизительно такое же, как если бы любой человек в фотошопе (Photoshop - компьютерная программа для работы с изображениями, - ред.) что-то там нарисовал, отредактировал, убрал, нарисовал стрелочки: любую дату, любому автомобилю, в любом месте", - сравнивает общественный адвокат А.Святогор. "Уровня доверия к этим устройствам, соответственно, нет", - констатирует он.

"От "Визира" не откажемся", - сказал заместитель главы ГАИ Сергей Будник. По словам чиновника, у устройства "есть сертификаты из России, Беларуси, Казахстана", а украинского и не нужно. "Это устройство не должно быть сертифицировано в Госспецсвязи, потому что это устройство не хранит у себя информацию, оно только фиксирует фото автомобиля, а информация хранится в автоматизированной системе", - сказал заместитель главы ГАИ.

Государственный комитет технического регулирования проверяет, чтобы "Визир" работал исправно, и не намерен защищать его от самих инспекторов ГАИ. Все равно фотографии попадают в областные базы данных, которые отдельно не охраняют. Защитить их обещают только под конец года, когда все областные базы объединят в общеукраинскую базу.

В официальном письменном разъяснении Государственной службы по вопросам специальной связи и защиты информации говорится, что и аппарат "Визир", и база данных, в которую "сливается" снятая информация, должны обязательно пройти государственную экспертизу, иначе достоверность фотографий государство не гарантирует.

"Устройство автоматической фиксации правил дорожного движения "Визир", в котором хранится информация, которая должна быть защищена, является частью государственных автоматизированных систем. Согласно пункту 21 Правил обеспечения защиты информации, устройство должно иметь подтверждение своей защищенности во время проектирования системы или пройти оценивание во время государственной экспертизы Госспецсвязи", - говорится в тексте документа.

Общественный адвокат А.Святогор убежден в том, что ГАИ должна добровольно отменить все "подсмотренные" "Визирем" штрафы. "Априори следует считать, что все штрафы, которые были наложены в связи с использованием устройства "Визир", являются никчемными. Они, несомненно, подлежат немедленной отмене", - полагает адвокат.

В свою очередь, С.Будник заверяет, что инспекторы ГАИ получили новые инструкции: нарушения "Визирем" будут снимать уже не на фото, а на видео. "Сегодня уже требование такое огласили. В наших подразделениях будет осуществляться видеозапись нарушения. Таким образом, фотография будет присылаться не одна, а четыре", - говорит он.

Напомним, ранее сообщалось, что в Донецке проходит первое слушание дела "Автовладелец против ГАИ" по поводу прибора "Визир", а, точнее, против новой методики фиксации нарушений на дорогах. Главный аргумент истца-юриста - видоискатель прибора не является автоматическим, то есть между фиксацией превышения скорости и фотосъемкой автомобиля-нарушителя проходит время и происходит еще одно действие, а именно - когда инспектор нажимает на кнопку, - и за это мгновение в поле зрения "Визира" может оказаться ни в чем не повинный водитель, который ничего не нарушал.

О первом знакомстве Украины с "Визирем" смотрите здесь>>>

ГАИ и ситуация на дорогах: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати