Volvo продает основного поставщика военного транспорта французской армии
Фото: EPA

Шведский концерн Volvo Group подписал предварительное соглашение о продаже своего подразделения Arquus оборонной компании John Cockerill Defense. Об этом говорится на сайте Volvo.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это перспективное приобретение способствует укреплению сотрудничества между Францией и Бельгией в стратегическом секторе", – сказал представитель John Cockerill.

Arquus (военное подразделение Volvo Group) создано в середине 2018 года, он объединяет бренды Renault Trucks Defence, Acmat и Panhard.

Продукция Arquus (более 25 000 военных автомобилей) составляет 90% колесной техники французской армии.

Arquus продает свою продукцию в 190 странах. Онлайн можно приобрести 40 000 запчастей. Ежегодно на базе компании проходили обучение полтысячи клиентов.

Ожидается, что консультации будут завершены в первом квартале 2024 года. В результате сделки доход Volvo Group в четвертом квартале снизится примерно на 900 миллионов шведских крон ($87,44 млн).

Отмечается, что в 2022 году компания Arquus с около 1200 сотрудниками во Франции составила около 1% доходов Volvo Group.

В январе прошлого года президент Владимир Зеленский сообщал, что Франция передаст Украине легкие танки и бронетранспортеры Bastion. Французское вооружение уже использовалось на территориях театра боевых действий в Африке и на Ближнем Востоке и теперь должно было проявить себя в освободительной войне Украины.

Читайте также: "Ночной ужас для врага". Как Украина может воевать легкими танками от Франции

В ноябре 2023 года появилась информация о том, что партию бронеавтомобилей Bastion, которые первоначально планировалось передать Украине, Франция решила отправить Армении.

Отмечалось, что Киев признал "Бастионы" слишком плохо защищенными от артиллерийских обстрелов и противотанковых ракет. Они прошли транзитом через грузинский порт Поти, а затем по железной дороге направились в Армению.

В начале декабря Франция официально подтвердила передачу Армении "Бастионов".