Украина добавила китайскую Geely в список международных спонсоров войны
Geely (Фото - Depositphotos)

Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло в список международных спонсоров войны китайскую автомобильную компанию Zhejiang Geely Holding Group Co., Ltd, известную как Geely. Об этом говорится на сайте агентства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Основанием для решения стало то, что Geely продолжает платить налоги в бюджет России и, соответственно, спонсировать войну против Украины.

"Никаких попыток осудить войну России против Украины от руководства компании не было", – говорится в сообщении.

Компания Geely принадлежит частному владельцу – китайскому предпринимателю-миллиардеру Ли Шуфу и владеет несколькими брендами, включая Geely Auto, Lynk & Co, Zeekr, Volvo Cars, Polestar, Lotus, London Electric Vehicle Company, Farizon Auto, CAOCAO Mobility. В списке крупнейших компаний мира Fortune Global 500 за 2022 год Geely заняла 229-е место.

Компания продолжает представлять и продавать новые модели авто своей марки в РФ. По состоянию на май 2023 года сеть официальных дилеров Geely присутствует в 89 российских городах и насчитывает 157 дилерских центров.

Дэниел Ли, исполнительный директор холдинговой компании Geely, заявлял, что не хочет говорить своим компаниям покидать рынок России. Он лично поддержал решение автобренда увеличить продажи автомобилей в РФ после того, как глобальные конкуренты ушли с рынка после вторжения России в Украину, утверждает НАПК.

Продажи автомобилей под маркой Geely в России за первые три месяца 2023 года выросли более чем вдвое по сравнению с прошлым годом – с 5543 до 12 673 штук.

Дистрибьютором бренда Geely в России является компания ООО "Джили-Моторс", выручка которой за 2022 год выросла на 82% – до $800 млн, а чистая прибыль аж на 5105% – до $201 млн. В бюджет РФ уплачено свыше $ 51,4 млн налогов.

У официального дистрибьютора Geely в Украине есть автосалоны и сервис в Киеве, Винницкой, Днепропетровской, Львовской, Одесской, Полтавской, Хмельницкой и Черкасской областях.

9 мая 2023 года в список спонсоров войны НАПК внесло китайскую автомобильную компанию Great Wall Motor. Она стала четвертой компанией из Китая, попавшей в "черный список" НАПК после Comnav Marine (производство навигационного оборудования), China State Construction Engineering Corporation (строительство), Xiaomi Corporation (производство электроники).

В этом же месяце стало известно, что Geely Holding инвестировала $290 млн в британского производителя спортивных автомобилей Aston Martin.