По мнению представителей авторынка, покупатель, которому отказали в кредите, скорее купит машину классом ниже, чем будет продолжать копить недостающие средства

"Жесткие" автокредиты ударят по дорогим иномаркам

Ужесточение украинскими банками условий выдачи кредитов на автомобили может привести к снижению продаж дорогих автомобилей, в том числе "Toyota". Так, покупатель, которому отказали в кредите, скорее купит машину классом ниже, чем будет продолжать копить недостающие средства. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ выразил директор "Тойота Центр Киев ВіДі Автострада" Виктор Кордилевский.

"Мы уже наблюдаем картину, когда банки ужесточили процедуру выдачи кредитов на приобретение автомобилей. И это уже имеет влияние на автомобильный рынок... Если сохранится тенденция ужесточения политики выдачи кредитов банками, может измениться структура рынка, и доля каждого сегмента будет отличаться от существующей", - отметил В.Кордилевский.

По его словам, у разных брендов разное соотношение кредитных и не кредитных сделок на приобретение. У "Toyota" это соотношение - где-то 50/50. "Потребитель, который намерен купить "Toyota" в кредит, по причине отказа банка не станет копить средства, он будет рассматривать бренд ниже статусом, классом, а соответственно и ценой, но без автомобиля он не останется", - отметил глава "Тойота Центр Киев ВіДі Автострада", добавив, что банк охотнее будет выдавать кредит заемщику с меньшей суммой займа, потому что "требования к таким заемщикам не такие жесткие".

"Таким образом, из 50% кредитных потенциальных покупателей "Toyota", банки выдадут кредиты примерно 20%, а остальные 30% могут уйти на другие, менее престижные, но дешевые бренды. На этом фоне можно предположить, что динамика роста автомобильного рынка будет не такой стремительной, как ранее", - подытожил В.Кордилевский.

Напомним, в этом году в Украине, по прогнозам, будет продано меньше авто, чем ожидалось. Так, в мае рынок новых автомобилей в Украине составил около 50 тыс. авто, что на 18,74% больше, чем годом ранее. Однако, если сравнить этот показатель с апрелем, то очевиден спад продаж на 18,5%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...