23.04.2015, 08:34

Чем Радикальной партии не угодил крупнейший ритейлер страны - АТБ

74c5d59e07ebd71bfff6b5eb7ab13dcc.jpg

Прикрываясь борьбой с коллаборантами, депутаты предложили национализировать сеть АТБ. Возможно, это просто... семейная ссора

Поздно вечером 21 апреля 15 народных депутатов, большая часть которых представляет Радикальную партию Олега Ляшко, зарегистрировали в Верховной Раде скандальный законопроект №2689 под названием "О национализации имущества торговой сети АТБ". 

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, какие мотивы были у 15 нардепов, которые предложили национализировать крупнейшую сеть с оборотом почти в 40 млрд грн.   

Социальные магазины

Согласно пояснительной записке, народные избранники хотят забрать сеть, чтобы пресечь финансирование терроризма, и предлагают открыть на базе ритейлера социальные магазины. Они считают, что все имущество АТБ необходимо передать Фонду госимущества, а владельцам сети компенсировать потери.

Авторы законопроекта утверждают, что до революции достоинства "сеть работала под протекторатом предыдущей власти". Ссылаясь на информацию спецслужб, они сообщают, что сейчас совладельцем АТБ через офшорные компании является российский бизнесмен, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константин Малафеев, который финансово поддерживает самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. "В Единый реестр досудебных расследований в данный момент внесены сведения о финансировании терроризма совладельцем сети дискаунтеров "АТБ" Буткевичем Г.В. с правовой квалификацией преступления по части 1 статьи 258-5 Уголовного кодекса Украины", - говорится в пояснительной записке. Помимо этого, в документе сказано, что сеть работает на оккупированной территории и получает прибыль.

1.jpg1.jpg

Это новая и, мягко говоря, неожиданная информация. Владельцы АТБ не скрывали структуру собственности: до последнего времени сеть принадлежала Геннадию Буткевичу, Евгению Ермакову и Виктору Карачуну.

Что касается работы на оккупированной территории, то украинским законодательством это не запрещено. Но АТБ - одна из немногих сетей, потерявших значительную часть бизнеса на Востоке. Еще в октябре прошлого года гендиректор сети Борис Марков рассказывал, что из полутора сотен маркетов на оккупированной территории работало два десятка.

СПРАВКА

АТБ - крупнейший украинский продовольственный ритейлер. Сеть управляет свыше 670 магазинами в 16 областях страны. В 2014 году ее выручка составила 38,9 млрд грн (с НДС).

Депутаты Семен Семенченко и Андрей Ильенко, которые подписались под законопроектом, отказались от комментариев, пообещав сделать это позднее. Нардеп Игорь Луценко рассказал, что его попросили поставить соавторство под законопроектом. "Было бы правильнее, если бы речь шла не только об АТБ. Коллаборационизм с оккупантами должен наказываться", - считает нардеп.

В пресс-службе АТБ такие обвинения опровергают. "Не существует никаких достоверных фактов, которые бы свидетельствовали о причастности компании или отдельных ее сотрудников к любым действиям, которые противоречат принципам национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказано в официальном ответе пресс-службы сети. В пресс-службе уверяют, что в зоне проведения АТО у корпорации забрали около 150 магазинов и распределительный центр. В так называемой ЛНР на месте АТБ теперь маркеты сети "Народная", а в ДНР - "Первый республиканский супермаркет". "Имуществом АТБ распоряжаются местные власти по своему усмотрению", - рассказывала на прошлой неделе руководитель по связям с общественностью Анна Личман. Ранее АТБ заявляла об убытках в размере 1 млрд грн.

Компания намерена обращаться в суды с исками о защите деловой репутации, а также будет инициировать лишение депутатской неприкосновенности всех авторов скандального законопроекта, отметили в пресс-службе АТБ.

Дитя раздора

Два топ-менеджера конкурирующих сетей и сотрудник сети АТБ уверены, что причину появления скандального законопроекта следует искать в бытовом конфликте между совладельцем АТБ Геннадием Буткевичем и владельцем компании S. GROUP (ТМ SEMKI и "Морские") Сергеем Рыбалко, который сейчас является депутатом Верховной Рады от Радикальной партии.

"Геннадий Буткевич - мой бывший тесть. Я развелся с его дочерью, но не могу увидеться со своим ребенком", - рассказал Сергей Рыбалко ЛІГАБізнесІнформ. По его словам, именно с этим связаны обыски СБУ в его компании в прошлом году, а также отказ сети погашать многомиллионный долг за продукцию S. GROUP.

Но Рыбалко опровергает свою причастность к зарегистрированному в Верховной Раде законопроекту. "Моей фамилии среди авторов нет", - подчеркнул он и добавил, что хочет лишь вернуть остаток долга сети и видеться с ребенком.

"Регистрация подобного законопроекта - это бред", - не скрывает эмоций директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. "Я уверен, что такой документ даже не будут рассматривать в стенах парламента", - заметил он. Что документ, скорее всего, не попадет в повестку дня, считает и его соавтор Игорь Луценко.

"Но такая инициатива сама по себе вредит инвестиционному имиджу Украины", - убежден основатель инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа. "Это посягательство на частную собственность, и инвесторы обращают большое внимание на подобные факты, - добавляет он. - На мой взгляд, инициаторы такого законопроекта должны понести политическую ответственность".

 Андрей Копнев


 


главный редактор LIGA.net
Борис Давиденко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...