27.02.2020, 07:26

Коронавирус может возродить Санэпидемстанцию. Это не шутка, а идея СНБО. Кому еще это надо

Фото - depositphotos.com

Была ли ликвидация Санэпидслужбы ошибкой и надо ли ее возрождать? Отвечают представители бизнеса, чиновники, эксперты

Секретать СНБО Алексей Данилов заявил, что в Украине следует вернуть такую инстанцию, как санитарно-эпидемиологическая служба. Соответствующее обращение Данилов направил в правительство.  

"... Нет ответственных за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране. Эта функция (контроля за санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране - Ред.) должна быть восстановлена", - сказал он в интервью LIGA.net. Но, по словам чиновника, ведомство должно работать в новом формате с понятными полномочиями. "Это не значит, что инспекторы санэпидстанций должны ходить по кафе и предприятиям. Нужна четкая система санэпидемиологической защиты. Мы настаиваем, что в стране должен быть главный санитарный врач", - считает секретарь СНБО. 

ИсторияРанее Санэпидемслужба контролировала качество продуктов питания на рынках и в торговых сетях, воды в водоемах, а также частично покрывала вопрос защиты прав потребителей. Кроме того, задача СЭС - мониторинг санитарно-гигиенического состояния торговых точек, заведений общественного питания, больниц и учебных заведений. В случае выявления нарушений санитарного состояния, а также массовых вспышек инфекционных заболеваний, СЭС проводила противоэпидемические мероприятия.  
Санэпидслужбу ликвидировали в марте 2017 года, а ее функции передали Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Этот орган создали в сентябре 2014-го после того, как ликвидировали и реорганизовали Госветфитослужбу, Санэпидслужбу и Госпотребинствекцию.

LIGA.net спросила у экспертов представителей власти и бизнеса о том, как они расценивают такую инициативу Данилова. 

Владимир Лапа, экс-глава Госпродпотребслужбы

Владимир Лапа
Эпиднадзор нужно усиливать. Но закон о санэпидблагополучии все еще прописан под санэпидстанции, там есть и рестораны и все остальное.
Потому временным решением может быть наделение полномочиями определенных лиц на выполнение необходимых санитарно-эпидемиологических функций, но глобально нужно прописывать нормальную систему полномочий через закон.
Минздрав разрабатывал законопроект о системе общественного здоровья. Сейчас логично было бы уже говорить о конкретных нормах и выносить их на публичное обсуждение.

Андрей Забловский, глава Союза предпринимателей при Кабинете Министров

Андрей Забловский

На мой взгляд, более целесообразно в нынешних условиях и реалиях усилить институционально и ресурсно существую Госпотребслужбу и Минздрав, каждый из которых на своем уровне имеет прямое отношение к задачам, озвученным руководством СНБО. Учитывая непростой бюрократический путь создания/реанимации любого госоргана, существуют серьезные риски того, что процесс полноценного запуска санэпидемслужбы может занять ни один месяц, тогда как проблемы нужно решать сейчас! Более того, любые подобные инициативы нужно коммуницировать со стейкхолдерами, в первую очередь, представителями бизнеса, чтобы они понимали логику, алгоритм, функционал и компетенции нового органа!

Ольга Трофимцева, и.о. министра агрополитики в 2018-2019 гг. 

Ольга Трофимцева
Непоследовательные решения в реформировании системы государственного управления общественным здоровьем, безопасностью продуктов питания не вызывают доверия у международных партнеров и не имеют ничего общего с постоянством политик. СЭС была ликвидирована и присоединена к Госпродпотребслужбе в процессе дерегуляции и оптимизации деятельности центральных органов власти. Восстановление СЭС считаю нецелесообразным. Вместо этого нужно приложить усилия по совершенствованию структуры Госпродпотребслужбы и механизмов ее работы в части профилактики инфекционных и профессиональных заболеваний, отравлений, вредного воздействия факторов окружающей среды в части лучшей координации со структурами Минздрава и четкого распределения функционала между ведомствами. Также нужно завершить формирование полноценных региональных управлений Госпродпотребслужбы. Это будет гораздо более результативным, чем очередная возня с восстановлением-ликвидацией-реорганизацией

Владимир Курпита, экс-глава Центра общественного здоровья 

Владимир Курпита

Я поддерживаю идею упорядочивания системы эпидконтроля, и государство должно внести предложения, каким образом это можно сделать. Но если просто вернуть должность главного санитарного врача - это не даст ожидаемых результатов. Неважно, как называется должность, важно, какие функции и на кого могут быть возложены. Контрольно-наблюдательная функция может быть возложена только на центральный орган исполнительной власти, которого не данный момент не существует

Дмитрий Таранчук, директор по правовому обеспечению компании Фармак

Дмитрий Таранчук
Вопрос восстановления СЭС пока обсуждается в экспертных кругах. В частности, на заседании Экспертного совета комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации была озвучена проблематика, отмечено отсутствие должности главного государственного санитарного врача и ненадлежащее состоянии в сфере санэпидемблагополучия населения.
Все эксперты согласились с существованием проблемы, но акцент делался не столько на восстановлении органа государственной санитарно-эпидемиологической службы, сколько на восстановлении надлежащей функции санитарно-эпидемиологического надзора в Украине для мобилизации всех ресурсов и надлежащей организационной подготовки в случае реализации рисков эпидемии в Украине

журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...