Четвертый конкурс за кресло главы Укрспирта столкнул Минагрополитики и Минэкономразвития. На пост СЕО стратегического монополиста претендует экспат

Четвертый конкурс на должность главы Укрспирта вышел на финишную прямую. По информации ЛІГА.net, в понедельник, 11 апреля, должно было состояться заседание номинационного комитета, в ходе которого комиссия могла избрать потенциального претендента на кресло главы монополиста. Однако этого не произошло - заседание перенесли. Причиной такого решения, вероятно, стало противостояние между двумя министерствами - Минэкномики, которое проводит конкурс после трех неудачных попыток Минагрополитики, и, собственно, аграрного министерства, которое возмущено отсутствием информации о конкурсантах и их конкурсных предложений.

ЛІГА.net разбиралась в том, что же на самом деле происходит за кулисами конкурса, который вот уже в четвертый раз может превратиться в скандал.

Читайте также: Бесхозный Укрспирт: почему ГП не могут найти руководителя

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Укрспирт - монополист на рынке спиртовой промышленности Украины. В декабре 2014 года и.о. директора компании назначили 31-летнего Романа Иванюка, которого связывали с политсилой Петра Порошенко. Он же стал последним назначенным руководителем. Этому предшествовала детективная история: в начале декабря предыдущий руководитель Укрспирта Михаил Лабутин (назначен экс-министром Игорем Швайкой) был объявлен в розыск, его подозревали в растрате 172,5 млн грн средств госпредприятия и уклонении от уплаты налогов на сумму 28,2 млн грн. Лабутин скрывался от правоохранителей на больничной койке в Центре кардиологии и кардиохирургии. Следователи до него так и не добрались. 19 декабря Лабутин сбежал из клиники при поддержке бойцов батальона Айдар. Официально его смогли уволить только 5 февраля за невыполнение условий трудового контракта.

После смены власти предприятие задумали приватизировать, обозначив это в Коалиционном соглашении. А в январе 2015 года попытку утвердить приватизацию монополиста депутаты успешно провалили. С тех пор разговоры о приватизации и борьбе за сферу влияния между командами президента и премьера только подогревали интерес к отрасли.

Напомним, что Укрспирт до сих пор работает без утвержденного руководителя - предприятием управляет и.о. директора Сергей Блескун. Главу Укспирта не могут назначить уже год. В апреле 2015 года конкурсная комиссия определила финалистов Нину Гаркавую и Анатолия Далибожика. Однако заседания номинационного комитета не состоялось - премьер-министр Арсений Яценюк поручил аннулировать результаты конкурса и провести его заново.

Второй конкурс по избранию руководителя ГП Укрспирт оказался нерезультативным. 6 октября, номинационный комитет должен был выбрать финалиста на должность директора предприятия и подать его премьер-министру на утверждение. Однако ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов. При этом фаворит гонки Иванюк, который исполняет обязанности директора Укрспирта с конца 2014-го, снял свою кандидатуру в ходе заседания комитета без пояснения причин.

Третья попытка также не увенчалась успехом - потенциальные победитель, на тот момент директор ГП Роман Иванюк отозвал свою кандидатуру.

Новый конкурс, уже четвертый, запущен в январе по обновленной системе. Его проводит не Минагрополитики, как три предыдущих, а Минэкономразвития. В конкурсе принимает участие 32 кандидата, однако их имена Минэкономразвития держит в секрете.

Читайте также Битва за кресло водочного короля: кто сорвал конкурс в Укрспирте


Действующие лица

О том, что глава спиртового монополиста будет избран уже на текущей неделе, пресс-служба Минэкономразвития уведомила еще в четверг, 6 апреля. Однако вчера в пресс-службе ответственного министерства уточнить, когда состоится заседание комитета по выбору победителя конкурса, не смогли. При этом известно, что в среду, 13 апреля,  министр Айварас Абромавичус планирует посетить Стокгольм. Тем временем ЛІГА.net стали известны имена предполагаемых финалистов.

Несмотря на то, что точное количество дошедших до этапа номинационного комитета претендентов на кресло главы Укрспирта пока неизвестно (их, согласно правилам конкурса, должно  быть от двух до пяти), основные позиции уже заняты. По словам источников ЛІГА.net, первым претендентом на место руководителя и уже фактически победителем является литовец Арвидас Липскис. Один из кандидатов на должность главы Укрспирта рассказывает, что Липскис уже собирает команду для работы, уведомляя потенциальных сотрудников, что его уже пригласили. Этот человек уже работал в Укрспирте, возглавляя коммерческий отдел. Собеседники ЛІГА.net говорят, что  Липскис довольно близко знаком и с беглым директором ГП Лабутиным. А прежний руководитель Укрспирта Роман Иванюк, будучи недовольным его работой, уволил Липскиса.

липскис.PNGлипскис.PNG


Еще одним финалистом, по данным ЛІГА.net, стал Александр Левчук. Ранее этот кандидат не работал в спиртовой промышленности, уверяет собеседник издания, но подробностей по этому кандидату нет. "Ранее он работал в компании Тетра-Пак, а также в нескольких агрокомпаниях и пищевой промышленности - Русагро, Кернел, Кока-Кола Бевериджиз Украина, Витмарк-Украина", - говорит собеседник ЛІГА.net.

Третьим финалистом должен был стать грузин Давид Ломджария. Однако с финишной прямой этот претендент сошел - его не устроил уровень оплаты труда. "Ломджария отказался участвовать в конкурсе, поскольку попросил за свою работу и работу команды определенную сумму, которую ему обеспечить не смогли", - говорит еще один собеседник ЛІГА.net, пожелавший не называть своего имени. При этом связь Ломджарии с одесским губернатором Михаилом Саакашвили не прослеживается.

Казалось бы, двух претендентов достаточно для завершения конкурса. Однако "пролетевшие" кандидаты двумя претендентами недовольны - якобы оппонент Липскиса гораздо слабее, и литовец априори оказывается в выигрышном положении. Недовольство "конкурсантов" в комиссии услышали и сейчас, по данным ЛІГА.net, третьим потенциальным кандидатом на должность главы Укрспирта может стать советник министра агрополитики Алексея Павленко Алексей Зубрицкий, либо 66-летний Виталий Сосницкий, занимавший в 2000-х годах должность заместителя директора Укрспирта.

Читайте также: Ярослав Краснопольский: Почему не выбрали глав Укрспирта и ГПЗКУ

При этом собеседники ЛІГА.net уверяют, что Сосницкий - человек Игорь Кривецкого, реального спонсора и неформального лидера партии Свобода. Не так давно в СМИ человека с такой фамилией называли львовским 
авторитетом по кличке Пупс.  Ранее ЛІГА.net писала о том, что львовские спиртзаводы контролируют бизнесмены, близкие к ВО Свобода.  

Алексей Зубрицкий на вопрос ЛІГА.net ответил,  что не уведомлен о том, выбрана ли его кандидатура к обсуждению на номинационном комитете. "Мне не говорят, прошел я или нет. Информации никакой", - говорит он.

Что касается действующего руководителя Укрспирта Сергея Блескуна, он также о своей судьбе как конкурсанта не уведомлен. Но, по словам собеседника ЛІГА.net, кандидатура Блескуна в качестве победителя не рассматривается. "Он выступил слабо. Комиссия не рассматривает его в победителях. тем более, что он - представитель одесской бизнес- группы Бориса Кауфмана  и Александра Грановского", - говорит участник отборочного процесса. Сам Блескун того, что знаком с Кауфманом, не отрицает, но и не подтверждает. "Я знаком практически со всеми производителями ликероводочных изделий в Украине. Кроме того, в числе моих знакомых, бывших сотрудников, работодателей - много публичных и влиятельных личностей. Но это не значит, что теперешняя моя работа или будущие карьерные шаги стоит связывать с именами других людей", - сказал он ЛІГА.net. Ранее ЛІГА.net писала о том, что с Кауманом-Грановским связывали еще одного претендента на должность главы Укрспирта - управляющего партнёра юркомпании Де-юре Григория Трипульского. Он также принимает участие в конкурсе и опять же, уверяет, что не уведомлен о предварительных его результатах.

Читайте также
Приватизация Укрспирта. Кто готов купить активы госмонополии

Назревает скандал

Среди кандидатов назревает бунт - выбором экспата, работающего при прежних руководителях, они недовольны, рассказывают собеседники ЛІГА.net. Они, как и конкурсанты, полагают, что продвижение Липскиса - дело рук министра Абромавичуса и его команды во главе с литовцем Адомасом Аудицкасом. "Интересен тот факт, что глава комиссии - партнер рекрутинговой компании Talent Advisors Алексей Комличенко совмещает поиск кандидатов и решающий голос главы комиссии. А второй член комиссии - Сергей Гайда - советник Айвараса", - говорит собеседник ЛІГА.net. Кроме них в комиссии два представителя Минагрополитики и участница, которая на заседания не появляется. "Получается, что голоса делятся два на два, но у Комличенко - голос решающий. Вот непонятно, как рекрутер принимает сам у себя проделанную работу", - недоумевает собеседник издания.

С Комличенко ЛІГА.net пообщаться не удалось. Однако знакомый с ходом конкурса топ-менеджер на условиях анонимности сообщил, что в комиссии генерируемую конкурсантами и Минагрополитики информацию считают  дискредитирующей Абромавичуса, что может привести к очередному срыву конкурса. "Просто у Абромавичуса и Павленко разное видение процесса проведения конкурса", - пояснил он.

По информации ЛІГА.net, некто Стародубов уже готовит иск к Минэкономразвития за нарушение правил проведения конкурса в части его открытости. Однако, в Минэкономики закрытость называют осторожностью - в интересах кандидатов, которые после огласки могут лишиться действующего места работы. "Не все участники этого и других конкурсов предоставляют согласие на присутствие СМИ, что предусмотрено порядком проведения конкурсов. Конфиденциальность особенно актуальна для управленцев из частного сектора, которые уже имеют успешную карьеру и высокий уровень материального вознаграждения", - ответили ЛІГА.net в пресс-службе Минэкономразвития.

Читайте также: Снова мимо: почему Укрспирту опять не выберут директора

Готов судиться с Минэкономразвития и кандидат Трипульский. "Не знаю, кто такой Стародубов, но я сам собираюсь обжаловать действия по проведению конкурса. Это самый закрытый и непрозрачный конкурс, о котором я только слышал. Нет ни опубликованного списка кандидатов, ни состава комиссии, ни конкурсных предложений", - сетует он.

Еще один момент, который может сыграть с конкурсом злую шутку - смена правительства. Однако, как утверждают юристы, переформатирование Кабмина конкурс не отменяет. "Смена правительства не отменяет автоматически конкурс, но с учетом формирования нового правительства, полагаю, что будет назначен новый конкурс и избран новый глава Укрспирта", - предположил в комментарии ЛІГА.net управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз. Соглашается с ним и Владимир Мисечко, управляющий партнер юрфирмы Мисечко и Партнеры.  "Смена правительства может повлечь за собой недееспособность как номинационного комитета, в который входят 5 министров,  так и комиссии в части проведения конкурса", - говорит он.

журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...