UA

Сбежать от зимы. Где украинцы отдыхали на майские праздники

13.05.2013, 17:28
Сбежать от зимы. Где украинцы отдыхали на майские праздники - Фото
53ed221a3e134232358553c5efce76a9.jpg

Пляжный отдых вытеснил популярные ранее экскурсионные туры в Европу

В этом году туристический спрос на майские праздники остался примерно на прошлогоднем уровне. Впрочем как и цены - они отличались лишь на 5-10%. Но некоторые направления существенно подешевели еще в прошлом году, например, Северное побережье Гоа (Индия) упало в цене на целых 30% благодаря появлению чартерных рейсов.

В отличие от прошлых лет, украинцы начали готовиться к отдуху заранее. Значительное число майских туров в Турцию было продано уже месяц назад, а бронирование номеров в отелях Крыма началось еще в феврале.

Лидеры спроса

Наибольшим спросом в этом году на майские праздники традиционно пользовались туры по Украине, особенно, в Крым и Западную Украину, а также в отдельные города - Киев, Одессу, Львов, Каменец-Подольский.

"В Крым туристы отправлялись и в марте, много бронировок на апрель - отдых в этот период дешевый, много акционных предложений. На майские же бронировки начались еще в феврале", - рассказывают в турфирме Пан Укрейн.

Если говорить о зарубежном отдыхе, среди лидеров оказались Турция, Египет, Греция, Испания, ОАЭ, Таиланд, Израиль и Черногория. В соответствии с данными крупнейших турфирм, более 30% зарубежных туров, которые покупают украинцы, приходится на Турцию. Египет занимает порядка 15-20% рынка, а на Грецию, Испанию и Эмираты приходится по 10-15% покупок туров.

Более 30% зарубежных туров приходится на Турцию. Египет занимает порядка 15-20% рынка, а на Грецию, Испанию и Эмираты приходится по 10-15% покупок

Поскольку Пасха в этом году пришлась на майские праздники, вырос спрос на паломнические туры в Израиль. По этой же причине наблюдалось много запросов на паломнические туры в Грузию.

Теплое море вместо холодной Европы

В Пан Укрейн отмечают, что затяжная зима заставила украинцев пересмотреть планы на продолжительные выходные. Если раньше в топ-направления на май входили экскурсионные туры в Европу, то в этом году предпочтения отдаются теплым странам и островам. Мальдивы, Шри Ланка, Крит, Грузия, Доминикана, Бали, Турция, Эмираты - сегодня это самые запрашиваемые направления. Спрос на них вырос на 20%. Среди европейских стран лидерами этого года стали Италия, Франция, Испания и Греция.

"Традиционно украинцы, выбирая страну отдыха, учитывают такие факторы: безопасность направления, отсутствие визовых преград или лояльная визовая политика, удобство транспортного сообщения, цена", - говорит Александр Новиковский, и.о. президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ).

По данным Пан Укрейн, некоторые туристы, учитывая как никогда длительные выходные, бронировали сразу поездки по двум направлениям. С 1 по 5-6 мая они едут в одну страну, а на 9 мая - отправляются по другом маршруту, уже в Украине (заказывают SPA в Карпатах или организовывают экскурсии по Крыму). Таких - около 5%.

Цены не меняются

В среднем украинский турист готов потратить на отдых 7500 грн. в неделю, и перечисленные страны-лидеры в целом соответствуют этим требованиям.

Стоимость туров по сравнению с прошлым годом заметно не изменилась. Цены на отдых, в том числе и по самым популярным направлениям, очень разные - от 2 тыс.грн. за четырехдневный автобусный тур по ближнему зарубежью (Польша, Венгрия) до нескольких десятков тысяч гривень за отдых в элитных отелях морских курортов.

Цены на отдых очень разные - от 2 тыс.грн. за четырехдневный автобусный тур по ближнему зарубежью до десятков тысяч гривень за отдых в элитных отелях морских курортов

В Венгрию можно отправиться на 7 ночей по цене от 433 евро с перелетом. Грузия обойдется минимум в $575, Крит - в 543 евро, Израиль - $660. Стоимость туров в Испанию стартуют с 426 евро плюс перелет от $540, в Италию - от 1377 евро с перелетом, ОАЭ - от $902.

Стоимость отдыха в Крыму - от 220 грн./сутки в Большой Алуште до 375 грн./сутки в Большой Ялте. Отдохнуть в Карпатах можно от 97 грн./сутки.

Как сэкономить

Самый надежный способ экономии - купить тур заранее. "Верный и безопасный способ экономии - заблаговременное бронирование. Тур, приобретенный за два-пять месяцев до начала путешествия, позволяет сэкономить от 30% до 40%. Конечно, можно ждать спецпредложения вроде горящих туров, но, во-первых, их уводят, а во-вторых, условия отдыха могут вас просто не удовлетворить", - говорит Александр Новиковский.

Эксперт отмечает и другие безопасные способы экономии, например, выбрать наземный транспорт вместо авиа (20-30% экономии) или отель низшей категории (10-60% экономии).

При этом не следует экономить на качестве обслуживания - лучше выбирать проверенных поставщиков услуг, а также на безопасности -стоит обратить внимание на дополнительные страховые услуги (страховка от невыезда, повышенное покрытия медицинского полиса).

При покупке тура Новиковский советует поинтересоваться, застрахована ли ответственность туристической организации, внимательно вычитать договор и убедиться, что он заключен между клиентом и туристической организацией, а не турагентом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости