23.10.2019, 11:30

Табачники грозятся закрыть фабрики. Это реально? Разбор

1

Что произошло? 

На украинском табачном рынке разразился скандал. Табачные компании заявляют о намерении уйти из Украины и отзывают уплаченные платежи в бюджет. В частности, об остановке производства для внутреннего рынка уже заявила British American Tobacco, которая владеет фабрикой в в Прилуках. А JTI Украина отозвала уже уплаченный авансом акциз (производители подакцизных товаров всегда заказывают акцизные марки наперед) на сумму 350 млн грн, что свидетельствует о сокращении и возможной остановке производства.

Два других глобальных производителя сигарет, которые работают в Украине, - компания Imperial Tobacco в Украине и Филип Моррис Украина - пока подобных заявлений не делали. Молчат и локальные табачные компании.

2

В чем причина? 

Недовольство табачников вызвала содержащаяся в законе №1049 поправка об ограничении торговой наценки как для розничных, так и для оптовых производителей. Этот закон Верховная Рада приняла 4 октября. Документом регулируется торговая наценка на сигареты для оптовых продавцов - до 7%, для розничных - до 13% . 

По нынешнему законодательству, в Украине также регулируется максимальная розничная цена сигарет (МРЦ) - это цена, выше которой сигареты не могут стоить в магазинах и киосках. МРЦ устанавливается производителем еще на этапе изготовления сигарет и с этой цены производитель сразу платит налоги. 

Депутатская поправка заставляет производителей продавать сигареты оптовикам по цене не более 80% от МРЦ, а оптовиков - розничным сетям по цене не более 87% от МРЦ. Это означает, что маржа розницы станет не более 13%, а оптовиков - 7%.

3

Как появилась поправка? 

Правка об ограничении маржи для продавцов сигарет появилась в законопроекте перед вторым чтением. В первоначальном варианте ее не было.

Депутаты налогового комитета, с которыми пообщалась LIGA.net, говорят, что поправка о регулировании маржи табачников попала в комитет с письмом представителя Ассоциации "Специализированная торговля" Антона Сухомлина.

Согласно стенограмме заседания комитета от 2 октября, с предложением внести табачную правку в законопроект 1049 выступил нардеп от Слуги народа Александр Дубинский. "Мы предлагаем внести правку в законопроект 1049 для того, чтобы ограничить маржу монополиста компании "Тедис". Эта правка позволит сузить маржу компании "Тедис", которая сейчас является монополистом, до 7%, и передать 13% маржи на торговле табачными изделиями в розничные сети", - сказал Дубинский.

Обсуждения правки, судя по стенограмме, было хаотичным - в документе много реплик обозначены словами "не слышно". Как утверждает один из депутатов, попросивший не называть его имени, поправку поддержал замглавы комитета по налогам Андрей Холодов, и депутаты, не разбираясь, проголосовали за ее внесение в текст законопроекта перед вторым чтением.

В стенограмме есть аргументы Холодова. "Оптовая компания "Тедис" регулирует отпускную маржу розницы, состоящей сегодня из 50 000
розничных точек. То есть одна компания регулирует маржу для 50 000 точек", - сказал Холодов.

В обсуждении также участвовали Андрей Журжий, который усомнился в том, что правка позволит демонополизировать отрасль, и Игорь Палица, обвинивший АМКУ в покрывательстве монопольного положения "Тедиса". После их докладов глава комитета Даниил Гетманцев предложил сделать ограничение маржи временной мерой.

Комитет после непродолжительного обсуждения проголосовал за рекомендацию Верховной Раде принять законопроект во втором чтении и в целом.

4

К чему она приведет? 

Если закон с "табачной поправкой" будет подписан президентом и вступит в силу, по расчетам производителей, которые они озвучили в ходе пресс-конференции, это приведет к подорожанию сигарет на 7 грн за пачку. Еще 7 грн добавится к цене после повышения акциза на сигареты с 1 января 2020 года. Следовательно, стоит ожидать подорожания пачки сигарет со следующего года на 14 грн. 

Еще один риск - рост теневого рынка. Сейчас доля теневого рынка табака, по данным мониторинга исследовательской компании TNS, составляет 8,4%. В случае имплементации поправки производители - JTI Украина, Филип Моррис Украина, Империал Тобакко Украина и БАТ прогнозируют рост нелегального рынка до 20%. 

По данным ассоциации Укртабак, объемы нелегальной торговли в 2017-2019 годах выросли с 4,9 млрд штук сигарет до 10,1 млрд штук.

5

Кому это выгодно? 

Выгодополучателей такой инициативы несколько. Во-первых, говорит собеседник LIGA.net в налоговом комитете, поправка написана под розничный бизнес самого Холодова, которого связывают с торговой сетью Т-Киоск. В киосках, где ранее продавали прессу, реализуют, среди прочего, и сигареты.

Холодов на своей странице в facebook категорически опровергает причастность к табачному бизнесу и сети Т-Киоск.

Второй выгодополучатель - монопольный дистрибьютор сигарет "Тедис Украина". Если новая поправка вступит в силу, заработок "Тедиса" вырастет с нынешних 4% до 7%, прописанных в законе для оптовиков, говорит экс-уполномоченная АМКУ Агия Загребельская. По подсчетам собеседников LIGA.net в налоговом комитете, в случае подписания закона, "Тедису" достанется 2,5% от всего объема рынка сигарет (а это 50 млрд грн) - 1,25 млрд грн в год. Доля остальных сетей в общем обороте не превышает 20%.

6

Действительно ли производители закроют табачные фабрики? 

Теоретически, это возможно. Но если это и произойдет, то нескоро. Украинские фабрики имеют много экспортных контрактов, сначала они как минимум должны выполнить свои обязательства.

Два из четырех крупных производителей пока не реагировали на конфликт публично.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов называет заявления табачников шантажом.

7

Какова вероятность, что поправку отменят? 

Премьер-министр Алексей Гончарук обещает обсудить ситуацию, собрав за одним столом всю табачную индустрию.

"Решение отменить поправку есть еще с прошлой недели. Вопрос в механизме", - говорит собеседник LIGA.net в налоговом комитете. Он рассказывает, что пока Холодов пытается убедить коллег в важности "табачной правки".