Акцизы на дешевые сигареты повышать вредно, - Леонид Козаченко

Акцизы на дешевые сигареты повышать вредно, - Леонид Козаченко - Фото Леонид Козаченко, глава совета предпринимателей при Кабмине, президент Украинской аграрной конфедерации

Глава совета предпринимателей при Кабмине уверен, что повышение акцизов на дешевые сигареты может привести к увеличению контрафакта

Принятие правительственных законопроектов об увеличении акциза на недорогие сигареты может нанести вред украинскому рынку, в том числе, из-за роста контрафакта. Такое мнение высказал глава совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко, комментируя законопроекты ГНАУ и Минфина N11284-11285, которые будут рассматриваться в Верховной Раде 16 октября.

Напомним, указанные проекты предполагают изменение принципов налогообложения сигарет и увеличение налоговой нагрузки на дешевые сигареты.

"Просуммировав все за и против, мы пришли к выводу, что данные законодательные инициативы принимать не стоит, поскольку они могут нанести вред, - отметил Леонид Козаченко, которого цитирует Главред. - Принятия таких изменений неминуемо приведет к увеличению на украинском рынке контрафактной продукции".

Глава совета предпринимателей добавил, что сегодня ведется активная борьба с нелегальными сигаретами. Но если на рынке появятся дешевый контрафакт или контрабанда, она будет пользоваться огромным спросом.

Вместе с тем, предложение изменить налоговую нагрузку на сигареты содержится не только в правительственных законопроектах. Парламент уже принял в первом чтении законопроект N10687 о повышении ставок акцизов на табачные изделия на уровень потребительских цен.

Наличие разных проектов по одному вопросу главу совета предпринимателей не удивляет. "Сегодня это не в новинку. В основном это связано с проблемами наполнением бюджета. Но такое количество разных законодательных предложений не должно автоматически внедряться в жизнь. Все эти законопроекты, предложения, инициативы должны в обязательном порядке проходить через экспертные оценки, обсуждения и анализ. Поскольку если не учитывать мнения профессионалов, то можно создать много проблемных ситуаций, а потом искать из них выход", - подчеркнул Козаченко.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...