Auchan отреагировал на расследование о помощи армии РФ. Говорит, что это неправда
Фото: EPA

Французская компания Auchan Retail заявила, что не помогает армии России, а журналистское расследование, где утверждается об этом, не соответствует действительности.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Auchan Retail очень удивлен этими обвинениями, которые никак не подтверждаются фактами внутреннего расследования", – говорится в опубликованном в пятницу заявлении компании.

Она заявила, что проверила два примера, приведенных в статье, и считает их интерпретацию неверной.

В публикации журналистов говорится, например, что в марте 2022 года контролер управления "Ашан – Санкт-Петербург" Наталья Зельцер попросила коллег собрать партию гуманитарной помощи и приложила к письму список вещей, среди которых носки, сигареты, зажигалки и бритвы.

В Ашане всем все было понятно, куда пойдут эти вещи, говорится в статье со ссылкой на приемщика одного из магазинов Алексея Р.

"Я сразу с первого имейла сказал, что вообще к этому не подойду, а когда они отгружали, я спросил у Зельцер, куда эта "гумпомощь", она сказала: "Подумай сам". Я начал настаивать: "И куда же?" и она ответила: "На специальную военную операцию", а затем добавила: "К сожалению", – рассказал мужчина.

В Auchan Retail говорят, что компания действительно получила такой заказ от мэрии Санкт-Петербурга, но в нем не было ничего такого, что позволило бы заподозрить определенный конечный пункт назначения.

Зельцер заявила компании, что не получала вопросов от Алексея Р. и не говорила ничего подобного. Сам приемщик не работает в компании с сентября 2022 года, внезапно покинув Россию.

Второй пример "неправильной интерпретации", по мнению Auchan, касается информации о том, что на территории магазина в Самаре размещался пункт сбора "гуманитарной помощи для Донбасса".

Компания заявила, что это была инициатива владельца самарского ТЦ "Космопорт", а работники Ашан не помогали и не имели никакого отношения к этому сбору.

"Как и с любым покупателем, отдельным человеком или профессиональным закупщиком, Auchan не может знать, как в конце концов используются приобретенные товары. Auchan Retail категорически отрицает заявления, сделанные в этом расследовании, и их интерпретацию", – говорится в заявлении Auchan Retail.