Общественные организации обещают сообщать госорганам о нарушениях норм о запрете рекламы табачных изделий

Руководство Госинспекции по защите прав потребителей Украины подписало меморандум с Коалицией "За свободную от табачного дыма Украину" (в нее входит 51 общественная организация) с целью эффективного исполнения антитабачных законов, которые вступают в силу в 2012 году. Об этом шла речь на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) "16 сентября - последний день рекламы сигарет".

Речь идет о законе (N3778-VI), полностью запрещающем рекламу табачных изделий, который вступит в силу 17 сентября 2012 г., а также о законе (N4844-VI), запрещающем курение в заведениях общепита, который вступит в силу 17 декабря 2012 г.

Также с октября 2012 г. вступают в силу законодательные нормы, обязывающие размещать визуальные предупреждения в виде картинок на пачках сигарет. Как сообщалось, в конце марта 2011 года Кабмин постановлением N306 от 19 января 2011 г. утвердил перечень цветных предупреждающих рисунков для размещения на пачках сигарет. В Минздраве сообщили, что с 30 сентября 2012 г. производителям и импортерам будет запрещено поставлять на рынок табачные изделия без новых предупреждений.

Данные запрещающие меры, отмечают представители общественных организаций, были приняты в Украине на основании ее обязательств в рамках Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком.

По словам Главного врача Украинского центра здоровья Отто Стойки, в Украине продолжается тенденция сокращение потребления табачных изделий, благодаря антитабачным законодательным инициативам, осуществляемым с 2005 года. Согласно его информации, на сегодняшний день в стране доля курящих среди взрослого населения сократилась до 29% по сравнению с 36-37% в 2004-2005 годах.

Между тем, Тарас Шевченко, руководитель проекта "Киев без табачного дыма", ОО "Институт медиа права", сожалеет, что визуальная представленность табачных изделий в точках торговли все же остается. "В развитых странах сегодня все пачки находятся закрытыми под прилавком, и лишь тому человеку, который попросит, откроют и дадут, - отмечает он. - Визуальные образы также стимулируют импульсные покупки: человек, возможно, и не планировал покупать (сигареты, - ред.), но, проходя через кассу, вспоминает и сразу хочет купить".

Андрей Скипальский, руководитель национального проекта "Украина без табачного дыма", ОО "Жизнь" заявил, что представители организации обязуются осуществлять общественный мониторинг и всячески содействовать информированию тех операторов бизнеса, которые занимаются торговлей и рекламой табачными изделиями, а также сообщать контролирующим органам о соответствующих правонарушениях.

Он также напомнил, что, по подсчетам Оксфордского университета, ежегодные потери Украины от курения составляют $3,5 млрд.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...