"Наименее плохой вариант". Unilever объяснила, почему остается в России
Фото: EPA

Продолжив работу в России в ограниченном формате, британская корпорация Unilever выбрал наименее плохой вариант из возможных. Об этом заявил новый генеральный директор компании Хейн Шумахер, пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам Шумахера, компания могла бы отказаться от своего российского бизнеса, но такой шаг привел бы к его национализации - с учетом "всех событий, которые произошли в последнее время".

Второй вариант – продать бизнес. Однако, пояснил он, Unilever не смогла найти подходящего варианта, который отвечал бы ее "заявленным целям".

"Ни один из вариантов на самом деле не является хорошим, но окончательный вариант ведения нашего бизнеса в условиях ограничений является наименее плохим, и вот мы здесь (в РФ. – Ред.)", – заявил гендиректор Unilever.

Unilever является одним из мировых лидеров на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии. Ей принадлежат более 400 брендов, включая Domestos, Axe, Rexona, Dove, Calve, Rama, Brooke Bond, Lipton, Creme Bonjour, CIF, Knorr, Sunsilk, Timotei, CLEAR, "Чистая линия" и т.д. Продукция компании производится на 280 предприятиях.

В России в Unilever работают более 3000 сотрудников. В 2022 году на долю российского бизнеса пришлось 1,4% оборота Unilever и 2% ее чистой прибыли, которая в 2022 году выросла на 24,9% по сравнению с 2021-м и составила 8,03 млрд евро. Выручка компании выросла до 60,1 млрд евро (+14,5%). Продажи Unilever увеличились во всех категориях, больше всего продажи косметики (+20,8%).

Шумахер сказал, что Unilever не связывалась с российским правительством после фактической национализации РФ доли датской Carlsberg в "Балтике" и французской Danone в "Данон Россия".

После полномасштабного вторжения России в Украину Unilever пообещала приостановить весь импорт и экспорт своей продукции в Россию и из нее, а также прекратить все медийные и рекламные расходы. 

Товары для российского рынка производятся только внутри РФ. Unilever продает только предметы первой необходимости и гигиенические средства. В России у Unilever четыре завода: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и Туле.

Unilever 25 июля сообщила о доходах, которые превзошли базовые прогнозы роста продаж после повышения цен, чтобы компенсировать более высокие затраты.