"Нужна лишь политическая воля". Philip Morris – о борьбе с теневым рынком сигарет
Фото: Pixabay

Крупнейший изготовитель сигарет в Украине Philip Morris считает, что для ликвидации теневого рынка табачной продукции сейчас не хватает только политической воли. Об этом в интервью LIGA.net сообщил руководитель украинского представительства компании Максим Барабаш.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Я считаю, единственное, что нужно, – это политическая воля. У нас сегодня есть уникальная возможность победить тень. В европейских странах основной проблемой является контрабанда из-за границы. Но в Украине границы закрыты. Вся нелегальная продукция, все эти 20%, производится несколькими фабриками и гаражами в Украине. Эти производители всем известны. Чтобы преодолеть эту проблему, не хватает только политической воли", – сказал он.

Второй необходимый шаг – работа с точками реализации. "Там, где силовые органы серьезно занимаются этой проблемой, она решается очень быстро. Но есть много киосков, особенно на востоке страны, торгующих исключительно нелегальной продукцией", – добавил он.

Барабаш добавил, что нелегальное производство сигарет в Украине ежегодно становится более прибыльным.

"Ежегодно размер акциза растет на 20%, согласно обязательствам, взятым на себя Украиной для имплементации законодательства ЕС. А люди, которые продают сигареты без уплаты налогов, автоматически индексируют свои доходы на 20%. Почему растет уровень "тени"? Потому что этот нелегальный бизнес становится все более прибыльным", – сказал он.

Топ-менеджер подчеркнул, что это не только проблема государства, но и легальных производителей, потому что объем рынка из-за "нелегалов" постоянно уменьшается.

"Очень сложно прогнозировать какое-то будущее. А это напрямую влияет на возможные инвестиции", – сказал он.