Одна из крупнейших фармацевтических компаний Германии уходит из России
Фото: EPA

Крупнейший иностранный инвестор в фармацевтическую промышленность РФ к концу 2023 года фактически ушел из России. Немецкая фармацевтическая компания Stada выводит заводы в отдельную самостоятельную фирму "Нижфарм" и готовит их к продаже, сообщает Deutsche Welle.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

После полномасштабного вторжения РФ в Украину Stada приводилась в качестве примера тех немецких и в целом западных фирм, которые продолжают вести бизнес в России. 

Справка
Stada - международная группа фармацевтических компаний. Штаб-квартира расположена в городе Бад-Фильбель (Германия).

Владельцем 100% акций Stada является фирма Nidda Healthcare Holding, которую контролируют две инвестиционные компании – американская Bain Capital и британская Cinven. 

На российском рынке Stada предлагала свыше 120 наименований лекарственных средств, в том числе, например, "Аквалор", "Витрум", "Колдрекс", "Камистад беби", "Левомеколь", "Пантенол".

Российский рынок был для крупного производителя лекарств Stada, имеющего производственные площадки в 10 странах Европы и Азии, вторым по важности после немецкого и обеспечивал около 15% выручки. В РФ трудился каждый шестой сотрудник фирмы.

Читайте также: Фармкомпания из Дании стала самой дорогой в Европе. Помог препарат от ожирения

Stada была крупнейшим иностранным инвестором в российскую фармацевтическую промышленность – за два десятилетия вложила свыше $1 млрд. Руководство компании уходить из РФ не собиралось, ссылаясь на то, что международные санкции на лекарства не распространяются.

Весной 2023 года председатель правления Петер Гольдшмидт пожаловался правительству ФРГ на давление со стороны украинских властей, требующих прекратить поставки лекарств на российский рынок. Он заявлял, что, оказавшись  перед выбором, откажется от работы в Украине в пользу бизнеса в России.

Однако владельцы Stada решили снять российские активы с баланса компании, чтобы покупатели могли приобрести в 2024 году хорошо развивающуюся фирму без лишнего груза.

Читайте также: Фармкомпанию из Житомирской области заподозрили в продаже лекарств в Россию – фото

Инвесторы к 2018 году скупили большинство акций Stada, а затем полностью вывели их из оборота на бирже. Стоимость Stada за последние годы выросла примерно до 10 млрд евро. Теперь они снова хотят разместить акции на фондовом рынке или продать их большему фармацевтическому концерну, чтобы зафиксировать прибыль. Российский бизнес компании инвесторы считают препятствием для продажи.

Вариант фактического ухода с российского рынка путем выделения бизнеса в РФ в отдельную структуру рассматривают в последнее время и другие иностранные фирмы, в том числе австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI).