Государство закупает лекарства по завышенным ценам
263f1812ca36fe9bf0c8de7c763ceea8.jpg

Министерство здравоохранения Украины за 2012 год заключило контракты по закупке лекарств за государственные средства на сумму около 2 млрд.грн. По основным группам препаратов переплата небольшим малоизвестным компаниям составила 48 млн.грн. Также отмечены факты закупки министерством препаратов, качество которых не было подтверждено. К таким выводам пришла Временная следственная комиссия по вопросам расследования фактов нарушения законодательства Украины при осуществлении государственных закупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения Украины, других государственных предприятий, учреждений и организаций в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли. Выводы комиссии озвучил ее член, народный депутат от партии Батькивщина Павел Петренко в ходе круглого стола, который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По данным СБУ, криминогенная среда в сфере охраны здоровья за 2012 год ухудшилась. Если в 2011 году было зафиксировано около 47 коррупционных нарушения в этой сфере, то в 2012 году - 144 факта.

Владимир Бортницкий, начальник информационно-аналитического управления Гослекслужбы, отметил, что существует государственный реестр цен на медицинские препараты, но некоторые позиции вызывают ряд вопросов. Так, на отдельные медикаменты цена в диапазоне от минимальной позиции до максимальной отличается в разы.

"Таким образом, в государстве созданы условия, которые позволяют людям, которые принимают решение в отношении осуществления государственных закупок, принимать решение на основании широкого диапазона цен. И, соответственно, принимая решение в отношении закупки более дорогого препарата, решение является аргументированным, легальным и оно фактически позволяет неэффективно использовать государственные средства", - сказал Бортницкий.

Участники круглого стола отметили, что МОЗ закупает препараты сомнительного происхождения из Индии, Бангладеша, Пакистана, Вьетнама по завышенной цене, по которой можно купить качественные европейские лекарства.