Разработан законопроект о введении минимальных розничных цен на табачные изделия на уровне 10 грн. за пачку как для сигарет с фильтром, так и без него

Группа депутатов из фракций БЮТ-Батькивщина, Народной партии, Компартии и Реформы ради будущего зарегистрировали законопроект N11179, которым предусмотрено введение с 1 января 2013 года минимальных розничных цен (МРЦ) на табачные изделия.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Операция на пачках", минимальные розничные цены на данный вид подакцизного товара с учетом всех налогов и сборов предложено установить на уровне 10 грн. за пачку как для сигарет с фильтром, так и без него. За нарушение данной нормы авторы предлагают штраф в размере 100% стоимости полученной партии товара, исходя из МРЦ, но не менее 1 тыс. грн. Ежегодно минимальный показатель планируется пересматривать с 1 марта.

Введение МРЦ повысит стоимость дешевых сигарет в два-три раза и сделает их менее доступными, считают авторы законопроекта (самые дешевые сигареты с фильтром сейчас стоят 5,75 грн., без фильтра - 3 грн.). Данная инициатива даст возможность увеличить отчисления в бюджет от акциза на 2,6-2,8 грн. - до 4,3 грн. с каждой пачки. С учетом этого, а также НДС, дополнительно бюджет может получить 2,2 млрд. грн.

Уже сейчас в Украине самые высокие акцизы на табачную продукцию среди стран СНГ. А самые дешевые сигареты в соседней Белоруссии стоят не дороже 2,6 грн., в Молдавии - 3,4 грн., в России - 5 грн. По данным Гостаможни, за восемь месяцев этого года лидером по количеству попыток незаконного ввоза сигарет в Украину является Молдавия - выявлено 589 случаев, а по объемам партий товара - Белоруссия, почти 12 млн шт.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...