Производители просят президента посодействовать отмене табачной поправки об ограничении маржи в законопроекте 1049

Контролирующие около 90% рынка украинских сигарет транснациональные компании Филип Моррис Украина, JTI Украина, В.А.Т. - Прилуки и Империал Тобакко Украина просят президента Владимира Зеленского помочь в решении ситуации с поправкой в законопроект 1049, которая в случае вступления в силу увеличит стоимость пачки сигарет на 18% или 7 грн. 

Об этом речь идет в открытом письме ассоциации "Укртабак" к президенту, копией которого располагает LIGA.net

В документе сказано, что внесенная депутатами Юрченко и Дубинским поправка лишает производителей табачных изделий самостоятельно определять цены на свою продукцию, поскольку внедрение принудительного порядка распределения доходов от реализации табачных изделий между участниками рынка. 

Кроме того, по данным производителей, правка не соответствует обязательствам Украины в ВТО и международным принципам ценообразования. "В случае вступления в силу указанного закона и правки в частности будет существенно ограничена конкуренция как между производителями и импортерами, а также производителями розничной торговли. Введенная норма также станет дополнительным фактором удорожания табачных изделий и, совокупно с другими факторами, будет дополнительно стимулировать рост объемов нелегальной торговли", - сказано в письме. 

Также табачники напомнили о том, что встречались с премьер-министром Алексеем Гончаруком, и он заявил, что компромисс с отраслью найден. "Однако уже прошло почти две недели, но вопрос остается нерешенным", - отмечается в письме.

В связи с этим производители просят президента вмешаться в ситуацию и обеспечить исключение поправки №8 из законопроекта №1049. 

Откуда взялась поправка и кому она выгодна, читайте тутПочему производители сигарет останавливают фабрики, читайте здесь

Комментарии
Последние новости
Загрузка...