Табачные компании надеются на отмену поправки в закон о регулировании цен на сигареты

Одна из крупнейших табачных компаний British American Tobacco (BAT) надеется на отмену поправки в закон №1049 о регулировании цен на сигареты. Об этом сообщается в пресс-релизе компании по итогам встречи 23 октября руководства BAT с премьер-министром Алексеем Гончаруком.

В компании заявляют, что после отмены поправки в закон можно будет возобновить производство на заводе В.А.Т.-Прилуки.

"Вчера состоялась встреча с премьер-министром и министрами. Хочу поблагодарить правительство за конструктивный и плодотворный диалог, понимание ситуации на рынке и желание решить проблему, которая может нанести ущерб крупнейшим налогоплательщикам и экономике страны в целом. При поддержке Кабинета министров и сразу после отмены поправки в закон №1049 о регулировании цен мы сможем оперативно возобновить производство в Прилуках, вернуть сотни работников и подрядчиков к работе, обеспечить налоговые отчисления в бюджет", - прокомментировал итоги встречи гендиректор BAT Саймон Уелфорд.

Читайте также: Табачники грозятся закрыть фабрики. Это реально? Разбор

По его словам, планы правительства по детенизации экономики, в том числе путем введения уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров, заслуживают поддержки и будут иметь положительный эффект на экономику Украины.

Как сообщили LIGA.net источники на рынке, 23 октября представители табачных компаний встретились с премьером Алексеем Гончаруком, министром финансов Оксаной Маркаровой, главой ГНС Сергеем Верлановым и министром экономики Тимофеем Миловановым. На встрече обсуждалась возможность отмены скандальной поправки.

  • 1 октября BAT остановила производство на заводе В.А.Т.-Прилуки.
  • Другая крупная табачная компания JTI Украина подала заявление в ГНС по возврату уплаченного акцизного налога на 350 млн грн из-за содержащейся в законопроекте №1049 нормы о фиксированной марже для продавцов сигарет.
  • Законопроект №1049 Верховная Рада приняла 4 октября. Из-за него цены на сигареты могут вырасти на 40% уже с января 2020 года, утверждают производители сигарет. Документом также регулируется торговая наценка на сигареты на уровне 7 и 13%. В связи с этим компании Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл Компании, Бритиш Американ Тобакко и Империал Тобакко, контролирующие 90% рынка сигарет в Украине заявили о планах закрыть свои украинские фабрики.
  • В сентябре BAT объявила о планах с 2020 года перенести региональный центр из Киева в Румынию из-за "непрогнозируемой фискальной и регуляторной политики правительства Украины".

Читайте также: Производителям сигарет ограничили маржу. Что это значит?

Комментарии
Последние новости
Загрузка...