Toshiba продадут консорциуму инвесторов за $15 млрд
Фото: EPA

Консорциум инвесторов во главе с крупнейшим в Японии фондом прямых инвестиций Japan Industrial Partners (JIP) собирается купить японский промышленный конгломерат Toshiba Corp. за 2 трлн иен (свыше $15 млрд), сообщило агентство Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Правление Toshiba уже приняло предложение о выкупе.

Покупатели заплатят по 4620 иен за акцию Toshiba, что примерно на 10% превышает их стоимость на закрытие торгов в четверг. После завершения сделки компания станет частной, но в будущем не исключается повторный выход на биржу.

По оценкам Refinitiv, это будет третье по величине соглашение слияний и поглощений (M&A) в мире в этом году.

Продажа Toshiba ознаменует завершение многолетней нестабильности в компании, которая в свое время являлась лидером японского корпоративного мира, но была вынуждена отказаться от многих известных подразделений, включая производство ноутбуков и медицинского оборудования.

В апреле прошлого года Toshiba объявила о планах запросить у потенциальных инвесторов предложения по вариантам реструктуризации и получила восемь первоначальных предложений о выкупе. Перед этим акционеры компании отклонили план руководства по разделу бизнеса на части.

Рыночная стоимость Toshiba за последние 12 месяцев уменьшилась на 12% (до 1,8 трлн иен), в то время как фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 2,2%.