В Philip Morris признали, что компания может никогда не уйти из России
Фото: EPA

Табачная компания Philip Morris International признала, что скорее сохранит свой бизнес в России, чем продаст его на жестких условиях Кремля, говорится в статье Financial Times.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Гендиректор Philip Morris Яцек Ольчак рассказал, что группа вела переговоры по крайней мере с тремя серьезными покупателями, но переговоры зашли в тупик, потому что никто не знает, как их воплотить в жизнь.

После прошлогоднего полномасштабного вторжения Philip Morris, как и многие другие западные компании, сообщила о намерении уйти с российского рынка, но до сих пор этого не сделала.

Ольчак объяснил, что обязан перед акционерами вернуть вложенную стоимость. Компания не раскрывает, сколько хочет выручить за свои российские активы, но их стоимость оценивается в $2,5 млрд.

Читайте также: РФ установила условия для ухода западных компаний с ее рынка. Одно из них – откат 10%

"Я не могу просто потерять терпение и бросить их. Это их деньги, это не мои деньги – я только управляю вместо них. Если бы у меня был покупатель, который мог бы осуществлять трансакции, – да, мы бы сделали это. Но его не существует, надежды нет. Так что я лучше сохраню то, что есть", – сказал Ольчак.

Среди компаний "большой четверки" только Imperial Brands продала свой российский бизнес, потеряв на этом $463 млн. В Japan Tobacco заявили, что не планируют уходить из России, а British American Tobacco ведет переговоры с потенциальным покупателем.

Россия – исторически большой рынок для табачных компаний, потому что там много курят и потребители готовы переходить на вейпы и табачные изделия с подогревом. Вместе с Украиной на него пришлось 8% доходов PMI в размере $31,7 млрд в прошлом году.

Philip Morris продает сигареты таких брендов как Marlboro, L&M, Chesterfield, IQOS.

Читайте также: Сигареты и шары. Как работа табачных компаний в России поддерживает войну против Украины