"Вместо подгузников мы производим чай". Биосфера нацелилась на 20% чайного рынка Украины
Фото: Биосфера

Корпорация "Биосфера", крупнейший в Украине производитель товаров для дома (ТМ "Фрекен БОК", Smile, Selpak, Vortex, Novita, PRO Service, "ЛайKit", Bambik), продала линию по производству подгузников из-за сокращения рождаемости в Украине. Вместо этого она вышла на более перспективный рынок чая, сказал в интервью Forbes владелец корпорации Андрей Здесенко.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подгузники торговой марки Bambik теперь производят для Биосферы в Тернополе на мощностях компании "Купава-5".

"Мы прогнозируем, к сожалению, значительное уменьшение рождаемости наших деток, поэтому приняли решение продать линию дружественной компании-конкуренту, партнеру. Они сконцентрировали у себя в Тернополе производство. Мы не ушли с рынка, но мы больше не производим подгузники", — пояснил Здесенко.

"Вместо подгузников мы производим чай", — пошутил он.

Биосфера в начале 2024 года вывела на украинский рынок чай под торговой маркой Graff и планирует дальше развиваться в этом направлении.

"Сейчас рынок чая в Украине на уровне 7 млрд грн. Он будет сокращаться, думаю, до 6-6,5 млрд грн. Наша цель – это 20% рынка через три года. До конца года наш таргет – 5% рынка", — сказал Здесенко.

Он добавил, что в то же время Биосфера не собирается уходить со своего основного рынка товаров для дома и гигиены и продолжает развиваться в этом направлении.

"Мы приобрели в конце прошлого года завод в Славутиче. Младший партнер Биосферы, отвечающий за направление Biosfera Professional, приобрел завод по производству бытовой и профессиональной химии. Это небольшой завод, но технологичный, который мы планируем в несколько раз увеличить", — сказал он.