Японский производитель подгузников переходит на продукцию для взрослых
Фото: EPA

Японская Oji Holdings прекратит производство подгузников для детей в стране и сосредоточится на рынке для взрослых. Об этом сообщается на сайте компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Oji Holdings, дочерняя компания Oji Nepia, решила прекратить свой внутренний бизнес по производству одноразовых подгузников для детей в сентябре этого года [...] В Японии мы будем укреплять наш бизнес по производству одноразовых подгузников для взрослых, который, как ожидается, будет расти", – сказано в сообщении.

Однако компания собирается продолжить и расширить производство этой продукции на зарубежных рынках, в частности в Малайзии и Индонезии, где рынок продолжает расти.

Oji Holdings является последней компанией, которая приняла такое решение в Японии, отмечает BBC.

Страна быстро стареет, а рождаемость рекордно низкая. Продажи подгузников для взрослых в Японии уже более десяти лет опережают показатели таких товаров для младенцев.

Количество младенцев, рожденных в Японии в 2023 году – 758 631 – снизилось на 5,1% по сравнению с предыдущим годом. Это также самое низкое число рождений в Японии с ХІХ века. В 1970-х годах эта цифра превышала 2 млн.

В заявлении Oji Holdings говорится, что ее дочерняя компания Oji Nepia сейчас производит 400 млн детских подгузников ежегодно. Производство падает с 2001 года, когда компания достигла своего пика – 700 млн подгузников.

В 2011 году крупнейший японский производитель подгузников Unicharm заявил, что продажи этих товаров для взрослых превысили продажи для новорожденных.

Между тем рынок подгузников для взрослых растет и оценивается более чем в $2 млрд. Япония сейчас имеет одно из старейших в мире население: почти 30% японцев в возрасте 65 лет и старше. В прошлом году доля лиц старше 80 лет в стране впервые превысила 10%.

  • В июле 2023 года сообщалось, что рождаемость в Украине сократилась на 28% от начала полномасштабной войны. Это самый большой спад за все время независимости страны.
  • В феврале 2024 г. в Министерстве здравоохранения заявили, что показатели рождаемости в Украине падают примерно на 7% в год с 2013 года.